Дело сторонников Жапарова: Среди подсудимых есть провокатор

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

Был допрошен свидетель, начальник 10-отдела ГУВД Бишкека Чынгыз Керимкулов, который рассказал, что 25 марта во время митинга возле здания ГКНБ один из подсудимых — Айдынбек Шамшидин уулу — призывал людей к беспорядкам.

«Есть видео, которое должно быть в уголовном деле. Возле ГКНБ конкретно этот парень кричал, к нему подходил Турсунбек Акун, он хотел образумить его. Но парень стал говорить, не нужно просто стоять, как это делали на митинге в защиту Текебаева, он призывал к активным действиям, заявляя, что просто так Садыра Жапарова не выпустят. Его задержали сотрудники ГКНБ на пересечении бульвара Дзержинского и улицы Фрунзе и увезли в Первомайское РОВД», — сказал Айдынбек Шамшидин уулу.

На вопрос адвоката, почему занимались именно Айдынбеком, свидетель ответил, что он представлял оперативный интерес.

Позже судья попросил покинуть зал суда всех, кроме участников процесса и представителей прессы, так как, со слов председательствующего, присутствующие на слушании люди нарушают порядок.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться