Дело сторонников Жапарова: Замначальника ГУВД путается в показаниях

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу сторонников экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

Был допрошен свидетель — заместитель начальника ГУВД Бишкека Султанбек Суваналиев. По его словам, от мэрии поступило уведомление, что в сквере Горького 25 марта будет собрание в честь приезда Жапарова.

«Мы были в гражданской форме. Когда был задержан Жапаров, люди двинулись к ГКНБ. Уже во время разгона видел, что между милиционером и братом Садыра Жапарова, Сабыром, произошла стычка. Сабыр Жапаров держал за руку милиционера и поднял ногу, чтобы пнуть или случайно — я не знаю. Рядом были и другие сотрудники милиции», — рассказал он.

Когда один из защитников в очередной раз задал вопрос, свидетель возмутился и попросил судью, чтобы ему такие вопросы не задавали, на что председательствующий судья сказал, что над ним посмеиваются, так как он пишет одно, а на суде говорит совсем другое.

После чего судья зачитал показания свидетеля, которые были даны во время следствия, где сообщается, что Сабыр Жапаров пнул милиционера, его догнали и задержали, из разбитого окна автобуса мужчина (один из подсудимых) кричал, чтобы не боялись и не бежали. Также говорилось, что свидетель в основном наблюдал за Сабыром Жапаровым, так как он брат экс-депутата Жогорку Кенеша.

На это Суваналиев сказал, что поддерживает показания, которые были даны на следствии, но на вопрос, как задержали Сабыра Жапарова, сказал, что не помнит.

Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие закидали милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. В результате задержаны 67 человек, в отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться