Из Азии в Европу: Как кыргызстанцы покорили пролив Босфор

Группа из Кыргызстана в составе 5 человек приняла участие в 29-ом межконтинентальном заплыве через пролив Босфор, который состоялся в Стамбуле в это воскресенье, 23 июля. О своих ощущениях от участия в мероприятии KNews рассказал Жапар Усенов.

По его словам, принять участие в заплыве может каждый. Для этого не обязательно быть спортсменом. Однако пройти определенную подготовку все же необходимо, отметил кыргызстанец.

«Я узнал о заплыве через Босфор от знакомого, он заразил меня идеей участвовать в данном мероприятии. Лично я готовился к заплыву около полугода. До этого я занимался бегом, но для подготовки сделал упор на плавание. В заплыве также принимали участие профессиональные спортсмены, поэтому приплыть первыми не удалось. Но результаты все равно хорошие, я добрался до финиша где-то в середине. Всего принимали участие 2 тыс. 338 человек из 40 стран мира. Из Кыргызстана нас было только 5 человек», – пояснил Жапар Усенов.

Жапара в заплыве через Босфор поддерживал его сын. Возможно в следующем году сын поплывет через залив вместе с отцом
Состязание происходит методом одновременного старта. Уникальность соревнований заключается в том, что Стамбул расположен на двух континентах, которые разделяет пролив Босфор. Таким образом, участники заплыва плывут из Азии в Европу. Длина трассы составляет 6,5 километра.
Фото Национального олимпийского комитета Турции. Одновременный старт на Босфоре.

«Заплыв, конечно, непростой. это как проплыть расстояние от Цума до Дордоя. Но есть дистанции и посложнее. В этом году был штиль, не слишком сильное течение, не было высоких волн. Но каждый год бывает по-разному, поэтому лучший результат всегда отличается от прошлогоднего на плюс-минус на 30 минут. Принять участие может каждый. Даже если человек никогда не занимался плаванием, за год его можно подготовить», – добавил Жапар.

Самому молодому участнику нынешнего заплыва через Босфор — всего 14 лет, самому взрослому — 74 года. Все меры безопасности соблюдены на 100%, на берегу заплыв контролируют медики и спасатели.

«Для меня главное — не победа, а участие. Многие люди плыли не ради награды. Сам заплыв дает много положительных эмоций. Это не только спорт, но еще и общение с интересными людьми из разных стран. В основном участники — это успешные люди, и с ними просто интересно пообщаться. Всем рекомендую принять участие в заплыве, очень надеюсь, что в будущем году пловцов из Кыргызстана будет значительно больше», – призывает собеседник.

Для участия в заплыве необходимо в январе месяце заполнить заявку, оплатить регистрационный взнос в размере $100. Далее пройти медицинский осмотр и отправить по интернету его результаты. Позже вам ответят, подходите вы или нет. Если да, то надо приступать к тренировкам. Более подробно о том, что необходимо для того, чтобы стать участником заплыва, Жапар Усенов готов сообщить через в Facebook любому желающему.

Фотография с участниками заплыва через залив Босфор (2017 год)
Майя Джумакеева заняла 62-е место среди женщин в возрастной категории F (40–44 лет), Самат Будайчиев стал 41-м, Рустам Халиков — 80-м, Жапар Усенов на 148-м месте в категории E (35–39 лет), а Айбек Куренкеев на 147-м месте в категории D (30–34 лет) среди мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться