Правительство Кыргызстана работает над возвращением незаконно приватизированных зданий детсадов в госсобственность

Правительством Кыргызстана проделана значительная работа по возвращению в собственность государства незаконно приватизированных зданий детских садов по всей стране. Об этом во время рабочей поездки в Таласскую область заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что дошкольное образование является фундаментом для развития человека. В связи с этим правительство будет и в дальнейшем уделять пристальное внимание совершенствованию образовательной программы.

«На данный момент возвращено 144 детских сада в собственность государства, которые ранее были приватизированы. Также ведется работа по строительству новых детских садов. Если в прошлые годы на финансирование деятельности дошкольных учреждений было направлено 12 млн сомов, то сейчас оно увеличилось до 239 млн сомов», — во время выступления на съезде СДПК сообщил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

По программе правительства С.Жээнбекова «Доверие и единство» планируется обеспечение полного охвата дошкольным образованием детей от 5,5 лет до 7 лет за счет программ предшкольной подготовки и развития сети дошкольного образования, в том числе и частного — во всех регионах страны с использованием современных технологий и методик обучения.

Количество детских садов увеличилось с 1186 в 2015 году до 1296 детских садов — в 2016. Соответственно, охват дошкольным образованием детей от 3 до 5 лет возрос с 19,9 % в 2015 году до 22,1 % — в 2016.

Охват предшкольной подготовкой детей в возрасте 5-6 лет, не посещающих детские сады, в 2016 году возрос более чем на 30 тысяч детей по сравнению с 2015 годом, и составил 137 тыс. 951 юных кыргызстанцев дошкольного возраста. Для этого было оснащено необходимым оборудованием, включая учебно-методические кабинеты для учителей, методическими рекомендациями, наглядными пособиями, дидактическими и развивающими материалами более 4000 классов по подготовке детей к школе.

В 2016 году на предшкольную подготовку из средств республиканского бюджета израсходовано 229,9 млн сомов. Это в разы больше, чем в предыдущие годы: по сравнению с 12,3 млн сомов — в 2015 году и 45,6 млн сом — в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться