Государственная кадровая служба Кыргызстана опубликовала открытые данные по доходам и расходам высокопоставленных чиновников республики. Особый интерес вызвал автопарк главы государства, торага Жогорку Кенеша, премьер-министра Кыргызстана, а также председателей Верховного суда и Конституционной палаты КР.

Президент КР Алмазбек Атамбаев

Согласно данным декларации за 2016 год, ни у главы государства, ни у его близких родственников нет в собственности движимого имущества. Соответственно, по окончании президентского срока Алмазбеку Атамбаеву придется передвигаться по Бишкеку и регионам Кыргызстана… пешком.

Однако на данный момент лидер страны передвигается на Mercedes-Benz S600 (кузов W221). Комфортабельный и мощный автомобиль имеет 517-сильный двигатель и способен разогнаться до сотни за 4,6 секунды.

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков

Спикер парламента, согласно отчету за 2016 год, имеет в собственности старенький дизельный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter 313 CDI 2003 года выпуска.

Зато на близких родственников торага записаны три автомобиля: Lexus-570 2013 г.в., Mercedes-Benz Е-350 2006 г.в. и Toyota RAV4 2016 года.

Однако по Кыргызстану Ч.Турсунбеков предпочитает передвигаться на служебном Cadillac XTS 2013.

Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков

В собственности главы правительства Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова нет дорогостоящих иномарок. Единственный автомобиль, которым владеет премьер, является трактор МТЗ-80.

На родственников С. Жээнбекова, в свою очередь, записан всего один автомобиль – Lexus-470. Год выпуска не указан.

Председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева

Госпожа Токбаева предпочитает дорогостоящим джипам скромный минивен Honda Stream 2003 года выпуска объемом. Именно этим «железным конем», по официальным данным, и владеет председатель Верховного суда.

На близкого родственника А.Токбаевой записан автомобиль Honda HRV 2003 года выпуска.

Председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров

У Э.Мамырова, равно как и у президента КР, согласно декларации, в собственности отсутствует движимое имущество. Однако на родственников главы Конституционной палаты записано сразу два автомобиля: Lexus RX-300 2002 г.в. и Lexus RX-330 2005 г.в.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться