В мавзолее Шах-Фазиль в Джалал-Абаде начался второй этап реставрационных работ

Автор -
398

    Начат второй этап реставрации знаменитого мавзолея Шах-Фазиль, расположенного в селе Сафед-Булан, Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, сообщает пресс-служба Минкультуры.

    На первом этапе отреставрированы купола мавзолея, гидроизоляции фундамента и нормализации температурно-влажностного режима внутри памятника.

    «Сложность в реставрации мавзолея Шах-Фазиль заключалась в том, что памятник неоднократно менялся в советское время, однако ни одна работа не доведена до конца. Первоначально установленные металлические леса простояли более 40 лет. Это поспособствовало разрушению уникального памятника, особенно в последние 10-15 лет», – говорится в сообщении.

    По данным ведомства, заново переложена облицовка купола мавзолея с использованием вновь разработанного раствора, выполнена новая гидроизоляция фундамента под юго-западной стеной.

    «Все стены фасадов в виде кирпичной кладки расчищены и зачеканены новым раствором, заменили гидроизоляцию барабана купола. Начатый в 2017 году второй этап реставрации мавзолея имеет рабочее название «Реставрация и воссоздание архитектурного декора с цветной росписью интерьера мавзолея Шах Фазиль» и является продолжением первого этапа. Главной задачей проекта является реставрация уникального интерьера памятника, который находится в плачевном виде», – отметили в пресс-службе.

    Планируется, что основные работы будут завершены в 2017 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться