Дело Текебаева: Подсудимые отказались участвовать в процессе

Автор -
307

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В начале процесса Текебаев заявил отвод предоставленному ему государственному адвокату.

«У меня есть три адвоката, они со мной на протяжении пяти месяцев. Я имею право на то, чтобы защищать себя сам. Вы нарушаете мои права и подготовили дежурного адвоката. Я даже не знаю ее имени и фамилии. Вы очень торопитесь зачитать материалы и приговор. Она даже не пришла ко мне и не познакомилась. Я уверен, что она не знает даже тех материалов дела, что имеются у нее на столе», — сказал Текебаев.

В свою очередь сама госадвокат Элмира Чоноева заявила, что она изучала материалы дела.

«Я не смогла прийти к вам, поскольку это довольно сложная процедура. Однако я буду защищать Вас в соответствии с законом и адвокатской этикой», — отметила она.

Председательствующий на процессе судья Эрнис уулу Айбек на месте отказал в заявленном ходатайстве.

Позже Текебаев и вовсе отказался участвовать в процессе без его адвокатов и попросил удалить его из зала. Как только вывели одного подсудимого, в след за ним покинул зал и Чотонов, поддержав его.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного делаО.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться