Дело Текебаева: Судье заявлен 13 по счету отвод

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После того, как подсудимые ушли из зала заседаний, адвокат Чотонова Бактыбек Жумашев попросил председательствующего отложить процесс на другой день, так как без участия их подзащитных судебное заседание не может продолжаться. Однако судья Эрнис уулу Айбек отказал в данном ходатайстве.

В ответ на это сторона защиты заявила судье 13 по счету отвод. Жумашева поддержали и другие адвокаты, в том числе и дежурный адвокат Элмира Чоноева.

«Я вынуждена поддержать своего коллегу», — сказала она.

Гособвинение выступило против. Судья ушел в совещательную комнату. Спустя несколько минут Эрнис уулу Айбек отклонил отвод.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться