Дело Текебаева: Выяснилось, что предоставленный подсудимому госадвокат — не настоящий

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

До начала процесса между госадвокатом подсудимого Элмирой Чоноевой и частным адвокатом Чынарой Джакупбековой произошла словесная перепалка.

Дежурный адвокат заявила, что она изучала восемь томов уголовного дела Текебаева почти всю ночь и готова защищать его. Однако Джакупбекова выступила против. Она сообщила, что ордер-поручение Чоноевой не настоящий, так как он не оформлен должным образом. В частности, на фирменном бланке должна стоять печать, которой нет.

«Кроме того, в законе указывается, что на бланке должен стоять герб, печать. Он должен состоять в реестре Минюста. Данный адвокат не может осуществлять защиту, так как ее нет в этом списке», — заключила Чынара Джакупбекова.

Подсудимый Текебаев заявил отвод адвокату. Судья удовлетворил ходатайство. Чоноеву отстранили от данного дела.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться