Дело Жапарова: Каптагаев заявил, что вина подсудимого не доказана

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова.

Суд перешел к прениям сторон. Ранее прокурор Бакыт Доктурбеков просил для подусдимого 15 лет лишения свободы. Гособвинение считает, что вина Жапарова полностью доказана.

В свою очередь потерпевший Эмилбек Каптагаев в своем выступлении на прениях заявил, что вина Жапарова доказана не была.

«Следствие не установило, где и кому Жапаров давал поручения по захвату меня в заложники. Не установлено, где взяли арматуру, машину, в которой меня держали, и кто дал поручение. Для меня, как для потерпевшего, полной картины нет. Сейчас СМИ пишут, что Каптагаев оправдывает Жапарова — я не оправдываю его, но говорю, что вина Жапарова не доказана. Кенжебека Жумабаева я спрашивал, кто активистом был, кто организатором. Он говорит, что ездил в Саруу как журналист, и не знает никого. Сейчас он дает другие показания. Я считаю, что дело нужно полностью заново расследовать. В суде должна быть доказательная база. Если ее нет, значит, Жапаров должен быть оправдан», — сказал Каптагаев.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться