Эксперт МОМ: Жертвой торговли людьми может стать каждый кыргызстанец

Граждане Кыргызстана чаще всего становятся жертвами трудовой эксплуатации в России и Казахстане, а также сексуального рабства – в других странах. Об этом K-News рассказал национальный программный координатор Международной организации по миграции – агентства ООН по миграции Нурбек Омуров.

Организация МОМ оказывает помощь жертвам торговли людьми уже 15 лет. С тех пор было спасено из рабства порядка 3 тыс. кыргызстанцев.

«Основные страны, в которые на заработки выезжают наши граждане – Россия и Казахстан. Зачастую жертвами трудовой эксплуатации наши граждане становятся именно в этих странах. В странах залива чаще кыргызстанки находятся в сексуальном рабстве. Понятно, что мужчины чаще становятся жертвами трудовой эксплуатации, а женщины — сексуальной», — сказал он.

Представитель МОМ уточнил, что с октября 2015 года организации удалось спасти 161 жертву торговли людьми, 90% из них — из трудового рабства.

«В 2010 году мы проводили исследования по масштабам торговли людьми в ЦА и Кыргызстане. Я думаю, ситуация не сильно поменялась, 5 тыс. кыргызстанцев ежегодно становятся жертвами торговли людьми. Еще 60 тыс. находятся в группе риска – это особо уязвимые граждане. Я имею в виду граждан с низким социально-экономическим статусом, людей с низким уровнем образования, граждан, проживающих в сельской местности и регионах с высоким уровнем бедности. Именно эти люди находятся в группе риска», — подчеркнул Нурбек Омуров.

Он отметил, что, в принципе, каждый кыргызстанец может стать жертвой торговли людьми.

«Это выгодный криминальный бизнес, и его сети хорошо развиты и распространены. Чтобы себя обезопасить, нужно быть осторожным. Если вам предлагают работу с высоким уровнем заработной платы или предлагают оплатить вам дорогу и визу, есть повод насторожиться. Сегодня в Кыргызстане действует порядка 40-50 компаний, занимающихся трудоустройством граждан легально. Если вас приглашают на работу, узнайте какое агентство данный человек представляет, проверьте наличие лицензии, проверьте, действует ли она. Все эти меры могут защитить вас», — заключил эксперт.

В преддверии Всемирного дня борьбы с торговлей людьми при поддержке USAID «Достоинство и права человека» общественное объединение «Арыш» проводит информационную кампанию в новостройке Бишкека Ак-Жар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться