Премьер-министр: Аграрный сектор является основным направлением развития экономики КР

Аграрный сектор является основным направлением развития экономики Кыргызской Республики, следовательно, нужно работать над повышением урожайности и существенного увеличения экспорта продукции сельского хозяйства, что позволит улучшить благосостояние населения регионов республики. Об этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил накануне, 28 июля, на заседании правительства по вопросу о ходе проведения уборки урожая 2017 года и сбыте сельскохозяйственной продукции.

Глава правительства отметил, что в 2017 году в целях развития растениеводства был задействован такой инструмент, как государственная поддержка в виде предоставления хозяйствующим субъектам льготных денежных кредитов по программе «Финансирование сельского хозяйства-5» на сумму более 3,8 млрд. сомов и выдача на условиях лизинга фермерам более 150 единиц сельскохозяйственной техники, что дало возможность своевременно и качественно завершить полевые работы.

По информации министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, в целом по республике за январь-май 2017 года экспортировано продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на 28,7% больше аналогичного периода прошлого года.

«К настоящему времени по республике убрано 241,6 тыс. га пшеницы, что составляет 54,3% от всей площади. Средняя урожайность составила на 1,0 ц/га больше уровня прошлого года, а валовый сбор зерна на 25,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В 2017 году общая посевная площадь увеличилась на 15 тысяч га и составила 1 207 100 га. Также увеличилась посевная площадь многолетних растений, сахарной свеклы, хлопка и табака», — сообщил он.

Глава правительства особо отметил, что выделенные в этом году 7 млрд сомов на сельскохозяйственное кредитование, 3,5 млрд. сомов на развитие перерабатывающей промышленности и 1,5 млрд. сомов на поддержку легкой промышленности должны быть полностью освоены.

«Государственная поддержка должна оказываться на долгосрочной основе в виде кредитов под низкие проценты. Только в этом случае мы сможем добиться развития сельского хозяйства и промышленности. В будущем кредитование сельского хозяйства должно достичь суммы в 15-20 млрд сомов. Фермеры должны получать кредиты своевременно, а не стоять в очередях для их получения», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр поручил решить вопрос выделения необходимого количества вагонов для транспортировки корнеплодов сахарной свеклы и сахара, а также проработать вопросы по сбыту и мониторингу рынка по экспорту фасоли. Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и миграции надлежит проработать вопросы сроков и условий приема сахарной свеклы заводов ОАО «Кошой», подчеркнув при этом, что приемка корнеплодов урожая должна начаться не позднее 1 октября.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил полномочным представителям правительства в областях проработать вопрос по привлечению инвесторов для строительства логистических центров в каждой области в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться