Омурбек Бабанов — о кредите, взятом в Кыргызско-Российском фонде развития

Автор -
1266

На встрече с журналистами лидер фракции «Республика» Омурбек Бабанов рассказал о кредите, взятом в Кыргызско-Российском фонде развития.

«Эти средства взяты честно, это мои открытые действия. Покажите мне хоть одну семью политика, который открыто брал бы кредиты? Где нарушен закон? Мы внесли соответствующий залог и на его основании получили кредит, построили здание. По моим данным, за год оно принесет около 240 млн сомов налога. Если фонд со средствами в $500 млн выдаст кредит в $270 млн, под 4% – это правильно. И этот кредит выдан не только под торговый центр Бабанова, еще 3-4 центра получили такие кредиты. И это соответствующая работа фонда. И это решение принято не только в Кыргызстане. Так как кредит большой, среди представителей правления фонда есть и россияне, и они участвовали в принятии решения. Я не крал этих денег. И слухи, распространяемые по этому поводу, – простая зависть. И я докажу это. Деньги, поступившие от фонда, – это целевой кредит. Там контролируют, на какие нужды расходуются средства», – пояснил политик.

Далее Омурбек Бабанов затронул тему выдачи кредитов.

«Что касается банка «Кыргызстан», каждый коммерческий банк на основе накопленных депозитов от вкладчиков, добавляет к ним свои проценты и выдает таким образом кредиты. На сегодняшний день льготные кредиты может выдавать только государственный банк. Так как он получает от Нацбанка либо от государственного бюджета финансирование. Ни какой другой коммерческий банк так делать не может. И слухи о том, что берут под 4% и выдают по 18%, – неправда. Кроме того, это уголовно наказуемое дело. Если проверка докажет такой факт, пускай возбудят уголовное дело по статье «Нецелевое использование кредита». И это все прекрасно понимают», – подытожил Бабанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться