В Бишкеке открылась первая эко-заправка «Газпром»

Автор -
2064

Сегодня, 29 августа, в Бишкеке состоялось открытие первой современной эко-заправки (автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, АГНКС). В мероприятии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, гендиректор ОсОО «» Болот Абилдаев и другие высокопоставленные лица.

В своем выступлении Абилдаев отметил, что открытие современной АГНКС в Бишкеке является важным шагом для создания в стране рынка газомоторного топлива.

««Газпром» в своей деятельности всегда использует передовые, cost-эффективные и экологические технологии, и расширение газозаправочной сети является тому ярким подтверждением, — сказал Болот Абилдаев. — Перевод транспортных средств на использование природного газа позволит значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и сохранить природу. Я рад заявить, что сегодня и «Газпром Кыргызстан» присоединился к большой программе «Газпром» по развитию газомоторного топлива».

Новая экологичная заправка расположена в селе Ленинское. Реконструкция АГНКС стала возможна благодаря инвестиционной программе ОсОО «Газпром Кыргызстан». Полное обновление технического блока и экстерьера газозаправочной станции, а также установка мощных компрессоров позволит значительно сократить заправки транспорта и сделать площадки АГНКС удобными для автобусов и большегрузов.

В Кыргызстане сегодня действуют 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, принадлежащие «Газпрому». В 2018 году планируется реконструировать еще две АГНКС в селе Пригородное и в городе с учетом всех современных технологических стандартов. К 2021 году планируется строительство двух новых АГНКС в южном регионе республики.

Преимущества АГНКС:

Переход водителей на данный вид топлива (метан) имеет ряд ключевых преимуществ. Использование природного газа позволит потребителям существенно сократить затраты на заправку своего автомобиля. Экономия по сравнению с бензином составит около 15%. Кроме того, важное достоинство заправки транспорта природным газом — экологичность.  В выхлопных газах полностью отсутствует опасный свинец, а содержание углекислого газа значительно меньше, чем в автомобилях, заправляемых бензином. Также газовое топливо заметно снижает расход масла и увеличивает срок службы двигателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться