Джалад-Абад глазами корейской келинки

Автор -
4422

Мне 26 лет, зовут меня Елена Цой (девичья фамилия). Пару лет назад я вышла замуж за кыргызского парня и с тех пор познаю истинные кыргызские традиции не понаслышке. В нашей стране можно жить всю жизнь и все равно каждый раз удивляться ее красотам.

Первое время пришлось нелегко – смена обстановки, новые лица, иные правила и невыносимая тоска по своему дому. Но грела мысль о том, что теперь у меня появилась еще одна семья – родители, сестренка, о которой я мечтала всю жизнь, и супруг – самый главный комплимент судьбы. Моя апа терпеливо учила меня всему – от готовки до уборки, раскрыла маленькие бытовые хитрости и показала, как готовить кыргызский тамак.

После десятков раз подгорелого плова, наконец, у меня стало получатся что-то съедобное, и муж сказал, что домашнее меню можно сделать смешанным – добавить «корейскую перчинку». С тех пор я готовлю блюда двух видов.

В нашей семье идет переплетение культур не только в еде, но и в обычаях. Например, годик нашей дочери в этом году мы отметили и по-кыргызским, и по-корейским обычаям – был накрыт корейский столик для ребенка «Асянди» и резали путы. Все прошло весело и интересно. А этим летом мы впервые всей семьей поехали на юг – в Джалал-Абад навестить бабушку с дедушкой. Там нас ожидали многочисленные родственники, некоторые из них видели меня с дочкой впервые.

Поездка состоялась в конце июля. 12-ти часовой путь был жарким, но благодаря ребенку совсем нескучным. Все пассажиры машины развлекали чадо, чтобы та не капризничала. Кстати, я впервые проезжала перевал Тоо-Ашу.

Дорога в виде спирали казалась бесконечной. И лишь тёмные туннели разнообразили наше путешествие. В ущелье Чычкан мы остановились пообедать и отдохнуть. В придорожном кафе тапчаны были очень кстати. После перерыва, продолжив путь среди скалистых гор, я думала о том, каким образом там живут люди. Из всех удобств был лишь вагончик, на улице у кого-то частично стояла мебель, бегали дети, женщины и мужчины занимались домашними делами, не обращая внимания на проезжающие машины, а недалеко от дороги стоял стол с медом или кумысом на продажу.

Проехав еще несколько часов, мы остановились в местечке Шамалды-Сай, где вдоль трассы продают арбузы и дыни в десятки раз дешевле, чем в Бишкеке. Все продавцы на месте придумывали акции, лишь бы отбить клиента у конкурентов. Например, сбивали цены или же на определенную сумму давали сразу 4-5 огромных арбузов. Кстати, испробовать ягоду можно сразу, на месте. Для желающих предоставляли тапчан, где можно было и покушать, и прилечь. Лично мне понравился такой уровень сервиса – как раз то, что нужно при утомительном путешествии.

По прибытии на место нас тепло встретил младший брат моего свекра с женой, дочкой и родителями. Нас сразу же усадили за стол и подали горячий чай. К слову, только кыргызы в сорокаградусную жару пьют горячий чай, и, как ни странно, я тоже его очень полюбила.

Джалал-Абад напомнил мне мой родной город – Кара-Балту, который тоже состоит из маленьких узких улиц, где единственным развлечением у людей является поход на базар. К слову, цены меня приятно удивили. Я впервые попробовала шашлык за 25 сомов! Невероятно вкусные самсы — также 25 сомов. Но больше всего меня покорили мороженое и молочный коктейль – таких вкусностей я больше нигде не пробовала.

Еще одна вещь, которая приятно удивила – это встреча гостей. Есть небольшая разница между южным и северным кыргызским гостеприимством. Сказать одним словом, южное – попроще.

Например, чтобы организовать той дома, в Бишкеке, подготовка занимает минимум неделю – закупка продуктов, список гостей, составление меню – первое блюдо, второе, иногда десерт, подготовка дома. В Джалал-Абаде все это заняло не более 3-х часов. Накрывать столы мы начали после обеда. Приглашены были примерно 50 человек. Мы сделали два вида салатов, мужчины зарезали барана, приготовили плов, купили фрукты. На каждом дасторконе было не менее 15-20 лепешек. Оказывается, хлеб там заменяет ложки и вилки, то есть плов едят руками или с помощью хлеба. Хозяева дома ставят на каждый стол два чайника с черным и зеленым чаем, и гости сами себе разливают напиток по вкусу. Честно говоря, эта особенность понравилась мне больше всего, ведь это здорово экономит время. В отличие от местной «тусовки», там люди гостят максимум 1,5-2 часа – покушали, ушли. Все проходит быстро.

На третий день мы поехали в джалал-абадский санаторий, где было большое количество полезных источников. Каждый источник подходит для лечения той или иной болезни, например, болезни почек, печени, желудка или даже зрения. Над каждым из них висит подробная инструкция с показаниями и способом применения. Сказать честно, на вкус – это соленая теплая вода и все.

Вечером мы побывали в гостях у узбекских родственников. Для многих корейская келин оказалась экзотикой. Я чувствовала на себе любопытные взгляды. Чтобы как-то поддержать, женщины одаривали меня комплиментами, а дети окружали и долго всматривались в мое лицо, одежду и даже походку. Это было забавно.

Удивило то, что в узбекских домах в стене есть специальный проем для тошоков, что считаю очень удобным. И еще, как ни странно, в жару они едят горячий мясной шорпо. Моя апа говорит, что они точно знают, как правильно питаться. Что касается здоровья, на юге страны популярна некая терапия – хиджама, то есть кровопускание. Ее делают прямо на дому. Зрелище, конечно, жуткое, однако люди говорят, что помогает лучше всех лекарств — и от головной боли излечивает, и давление нормализует.

Село, где живут наши бабушка с дедушкой, находится не далеко от города. Вся местность окружена полями. В огороде у дедушки растут овощи, в частности кукуруза, много кукурузы. Утро в селе начинается примерно в 5:30. Все местные келин начинают день с подметания двора. Именно поэтому улицы там всегда чистые. Казалось бы, частный дом, большая семья – работы всегда хватает. Ощущение, будто жизнь там протекает медленнее, то есть, уборку, стирку, готовку можно закончить уже к 11:00, тогда как в Бишкеке, например, уже будет пять вечера.

Я заметила, что соседи там очень близки друг с другом. Даже доверяют соседнему дому присмотр своих детей. Они могут в любой момент зайти в гости на чай или попросить помочь на том же тое. Считаю, подобные отношения полезны в обществе.

Так, после насыщенных 4-х дней мы отправились домой.

Эта поездка показала мне другую сторону кыргызского менталитета. Я увидела разницу и в быту, и в диалекте, разницу в одежде, макияже и даже дизайне домов.

Я получила кучу положительных эмоций, увидела многообразие нашей природы, познакомилась с чудесными людьми и еще больше полюбила мой удивительный Кыргызстан.

Поделиться