Игорь Беляев: Мне часто говорили «Ты – сирота, ты нужен только самому себе…»

Дети — наше будущее. И это не просто красивая фраза. Дети — самое главное сокровище нашего общества. Но, к сожалению, не всем малышам дано расти в полноценной семье. По некоторому стечению обстоятельств ребенок может оказаться в детском доме или школе-интернате. Тогда на помощь приходят неравнодушные люди, те, которым небезразлична судьба другого человека. Одним из таких людей является руководитель Общественного фонда «Защита прав детей-сирот» Игорь Беляев.

Расскажите немного о себе.

Я вырос в детском доме, поскольку был круглым сиротой. Когда мне исполнилось 17 лет (в то время я воспитывался в Краснореченской школе-интернате), по окончании 9-го класса предложили трудоустроиться в один из столичных отелей. Я с радостью принял это предложение, так как был молодым и неопытным, да и не знал, куда идти работать. Первые полгода жил в интернате. На дорогу тратил свои накопленные 3 тыс. сомов. Но в дальнейшем жилье и питание предоставил работодатель. Я мыл посуду в отеле. Ничего в этом постыдного не видел, так как понимал: не все сразу дается. За год я смог накопить $3 тыс.

Однажды ко мне подошел один человек и сказал, что по закону мне должны предоставить жилье. На тот момент мне было 18 лет, и я попросту не знал своих прав, какие мне должны выплачивать пособия и т.д. Некоторое время спустя задумался над этим, ведь нужно было с чего-то начинать. Начал бегать во все инстанции, меня «выпинывали», везде говорили: «Ты — сирота, ты нужен только самому себе». Обращался ко многим юристам, но везде за консультацию надо было платить. Как-то раз мне встретилась очень хорошая женщина-юрист и очень помогла мне. В итоге все-таки я смог добиться выплаты ежемесячного пособия в размере 2 тыс. сомов. И теперь я всем стараюсь донести, что каждому воспитаннику интерната после выпуска и при поступлении в училище государство по праву должно выплачивать пособие.

Позже, после пройденных препятствий, необходимых для получения пособия, я отказался от него и решил, что хочу и буду помогать таким же выпускникам интерната, как и я. И тут зародилась идея открыть такую организацию, куда смогли бы обратиться за помощью сироты. Свои накопленные деньги я вложил в ныне существующий фонд.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии вашего фонда?

Поясню, что вначале я был один, и со мной был вроде как напарник. Первую встречу с детьми надо было организовать в Русском драмтеатре, а он «кинул» меня и не заплатил за аренду. Я был неопытный и не мог этого предусмотреть. Но я не опустил руки и все-таки смог привезти детей в театр.

Какие изначально были цели и задачи фонда?

Изначально целью фонда был решение социальных проблем детей-сирот после выхода из стен детских домов, например, при оформлении прописки, трудоустройстве, при получении бесплатного образования или вопросов, связанных с выделением положенного по закону жилья. Это основное, над чем мы работали. Ну и, конечно, нельзя забывать про коррупцию в социальных учреждениях для детей-сирот.

Как вы искали волонтеров, спонсоров, средства?

Вначале фонд существовал на заработанные мною в отеле деньги. Я понятия не имел, как вести бухгалтерию, потому что был один. Спустя время я открыл страничку в одной из социальных сетей и стал публиковать всю отчетность и докладывать о результатах проделанной мною работы. Люди сразу откликнулись, появились первые волонтеры, поехали сразу в детские дома. Постепенно появились спонсоры, так как увидели, что вся помощь доходит до детдомов.

Кто вам помогает сегодня?

Есть волонтеры, спонсоры, неравнодушные граждане, которые помогают деньгами, вещами, продуктами. Без них не было всего того, что смогли сделать для детей-сирот.

Действительно ли все то, что неравнодушные граждане передают сиротам, доходит до нуждающихся детей?

Приведу пример. Одному из детских домов наш фонд подарил корову. Все думали, что сотрудники забирают все молоко себе. Это не так. Дети действительно пьют молоко, айран, кефир. Я сам пробовал это все, когда внезапно приехал в детдом и убедился, что воспитанники кушают кашу из полученного молока. Теперь руководство экономит средства, выделявшиеся на приобретение молочки, так как корова стала их «кормилицей».

На что вы живете? Есть ли у вас зарплата?

Зарплата есть. Оплачивает меценат. Есть договор о ежемесячной зарплате, в котором главное условие – работа конкретно с детьми-сиротами.

Для вас фонд — это бизнес или все-таки реальное оказание помощи сиротам?

Знаете, несколько лет назад я и не подозревал, что буду заниматься этими вопросами, что открою фонд. Но мне помогло мое упрямство и мотивация. Многие мне задавали вопрос: «А что ты от этого фонда хочешь? Зарабатывать деньги или помогать детям?» Мы не должны ошибаться, благотворительный фонд – это то место, где люди оказывают помощь не мне и не фонду, а конкретно помогают детям-сиротам.

Что вы чувствовали первое время, когда начали ездить по детдомам?

Испытывал жалость, боль. Мне хотелось забрать всех детей, чтобы они не чувствовали себя обделенными, одинокими. Была такая ситуация, когда после очередного посещения одного из интернатов, выйдя за дверь, услышал, как работница начала кричать на детей. Мне стало не по себе. Мы перестали оповещать руководство детдомов и приезжали внезапно для того, чтобы увидеть, что в реальности происходит в этих учреждениях.

Охотно ли сотрудничают ли с вами госведомства?

Я могу сказать одно: наш фонд делает такую работу, которую, по сути, должны выполнять официальные органы. У некоторых элементарно нет ведомостей, в которых должен вестись учет выпускников, а педагоги должны отслеживать, куда выпускники пошли учиться, куда трудоустроились. Но мы работаем в этом направлении. Если не работать с государством, тогда ничего не получится.

Сегодня наша главная задача – помочь ребенку быть в семье. Например, бывает такое, что мать приводит малыша, жалуется, что ей надо пойти в больницу или на работу, что  ей не хватает денег, а сама оставляет ребенка и потом не возвращается за ним. Поэтому мы нашли свой подход к такой проблеме. Мы не стали разлучать чадо с матерью. Мы создаем условия для того, чтобы малыш был с мамой. Привозим продукты, вещи, лекарства, любую помощь. Но вы должны понимать, что не все родители принимают это. Им легче оставить ребенка и забыть про него. Что бы не происходило в семье, мы должны помочь в первую очередь ребенку, а не родителям. Мать с отцом должны понимать, что ребенок ни в чем не виноват. Многие думают, что рожают детей для государства, и что государство должно их обеспечивать и брать на себя всю ответственность за воспитание чада…

Есть ли у вас любимчики среди воспитанников или же история ребенка, которая затронула вас до глубины души?

Для меня все дети равны. Но все же есть один малыш, к которому душа тянется. Он растет на моих глазах. Но, к сожалению, у меня нет прав усыновить его, так как у меня нет полноценной семьи, чтобы официально быть его папой.

Как часто в нашей стране хотят усыновить ребенка?

Дело в том, что большинство семейных пар не могу усыновить ребенка лишь потому, что детей оставляют в детдомах, а их биологические родители, к примеру, находятся на заработках за границей. И долгое время не вспоминают об их существовании. Но если бы изначально была написана отказная, тогда приемные родители беспрепятственно смогли бы усыновить ребенка из детского дома.

Над какими инициативами вы работаете в данное время?

Сейчас наш фонд ведет переговоры с некоторыми чиновниками, организациями, предприятиями. Они посвящены вопросам трудоустройства воспитанников интернатов после выпуска. На данный момент у сирот есть возможность бесплатно обучаться в нашей организации, посещая языковые курсы и уроки компьютерной грамотности. Также они могут получить бесплатную юридическую консультацию.

Что бы вы посоветовали родителям?

Не нужно забывать про своих детей. Не нужно говорить, что нет времени на них. Не нужно говорить, что тяжело растить и воспитывать ребенка. Главное для малышей — это не материальное благо, а ваше внимание. Внимание – оно бесценно. Ребенок – большая ответственность, и к вопросу создания семьи нужно подходить серьезно.