В Таджикистане запретили поминки и громкий плач на похоронах

Автор -
1274

В Республике Таджикистан начал действовать запрет на традиционный громкий плач на похоронах. С соответствующей инициативой выступили Комитет по делам религии, Совет улемов и Центр исламоведения Таджикистана.

Инициаторы запрета оформили его в виде положения о проведении траурных церемоний и выражении соболезнований. Свод правил, в котором подробно описано, как проводить похороны и соблюдать траур, отпечатано в типографии в Душанбе тиражом 500 тыс. экземпляров.

В брошюре подробно описано, когда следует совершать погребальную молитву по усопшему, как подготовить тело покойного к прощальному обряду и т.д. Согласно правилам, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещаются громкие причитания. Родственникам нельзя посыпать голову землей, рвать волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу. Ночью оставаться в доме умершего человека, за исключением детей и близких родственников, также запрещено.

«Близкие родственники умершего могут держать траур в течение трех дней. Согласно традициям, мужчине в трауре разрешается надевать халат синего цвета, на голову надевать тюбетейку и подпоясываться кушаком. Женщинам во время траура разрешается надеть на голову большой синий марлевый платок, широкое платье и штаны синего цвета, и подпоясываться платком. Во время траура носить одежду черного цвета, согласно народным традициям, запрещается», — говорится в брошюре.

После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования. Кроме того, все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины».

Поделиться