MegaCom продают частному лицу: Елена Нагорная – «чайная королева» или…

Автор -
3365

Накануне, 26 сентября, Фонд по управлению государственным имуществом КР сообщил, что начал переговоры с бизнесвумен Еленой Нагорной  по продаже государственной доли акций в ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom).

Компанию неоднократно выставляли на торги, однако ни одна из крупных телекоммуникационных организаций не проявляла интерес к «Мегакому». Видимо поэтому в ФУГИ решили зацепиться за первого попавшегося покупателя, готового обсудить вопрос приобретения госдоли акций ЗАО.

По данным Фонда, в этот же день, 26 сентября, комиссия по проведению аукциона по продаже «Мегакома» рассмотрела заявку Елены Нагорной. Члены комиссии, в состав которой вошли депутаты Жогорку Кенеша (по данным источников K-News, в их числе были Акылбек Жапаров («Бир Бол»), Нурбек Алимбеков («Кыргызстан»), Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») и Данияр Аттокуров (СДПК)), представители министерств и ведомств КР, вынесли заключение об одобрении заявки Нагорной. Фактически, решение позволило начать официальные переговоры с бизнесвумен из России.

Известно, что Елена Нагорная якобы документально подтвердила, что готова выложить за 100% акций компании 13,5 млрд сомов (почти $200 млн). Сверх этой суммы потенциальный покупатель должен будет оплатить комиссионный сбор в размере 7% от суммы продажи, а это еще 945 млн сомов. В итоге сумма сделки составит почти 14,5 млрд сомов.

Кто такая эта Елена Нагорная? На официальном сайте потенциального покупателя ЗАО «Альфа Телеком» указано, что Нагорная занималась проектами, связанными в основном с продуктами питания и грузоперевозками. Основное направление, которое сегодня развивает Е.Нагорная, — это импорт в Россию чая и кофе из стран Африки.

Справка: 16 июля 2014 года  Елена Нагорная основала Некоммерческое партнёрство содействия сотрудничеству отечественных и африканских организаций «Торговый Альянс стран Африки», в котором занимает пост генерального директора.

С 6 июня 2014 года по настоящее время занимает пост генерального директора ООО «Африка ТМ», компании, призванной способствовать успешной совместной работе российских и африканских компаний по поставкам товаров, произведённых в странах Африки, на российский рынок.

9 января 2014 г. Елена Нагорная основала некоммерческое партнёрство содействия сотрудничеству отечественных и кенийских организаций «Дом Кении», целью работы которого является содействие поставкам и продвижению кенийских товаров на российский рынок.

Елена Нагорная является учредителем журнала «Качественные и безопасные продукты питания», который издает Ассоциация КБП.

Является членом Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности.

Впрочем, официальная биография не всегда может в полной мере сказать о том, насколько успешными были проекты того или иного предпринимателя. Вот что по поводу кандидатуры Елены Нагорной считает общественный деятель Эдиль Байсалов, которому в недавнем прошлом удалось доказать несостоятельность чешской компании Liglass Trading. Последней, напомним, доверили строить крупнейшие гидроэнергетические объекты Верхненарынского каскада ГЭС, однако правительство КР расторгло соглашение с данным инвестором.

«Очевидно, что лично у этой персоны нет и не может быть никаких 14,5 млрд сомов или $212 млн.

За этой Еленой зарегистрировано несколько компаний в России. Большинство из них — просто пустышки с громко звучащими названиями типа «Торговый альянс Африки в России».

Компания, принадлежащая Нагорной, по которой имеются сведения в международной в базе данных Duns & Bradstreet — это ОсОО «Контраст-Ти» — якобы импортирующая чай и кофе из Кении. Она произвела продажи в последний отчетный период на $64 тыс. и имела убытки в $3 тыс. Стоимость компании оценивается в отрицательные $70 тыс.

Пусть даже речь идет о другой персоне. Другой Нагорной. И у нее действительно в кармане завалялись $200 млн на покупку крупнейшего мобильного оператора в далекой Средней Азии. У меня вопрос: к чему такая спешка?»

По словам активиста, правительство КР решило, что имеет право совершить сделку по продаже «Мегакома», не имея никаких сведений о покупателе.

«Не произведен элементарный, самый базовый уровень due diligence. Насколько эта власть может ошибаться с оценкой мошенников и проходимцев, мы все убедились на примере Liglass Trading. Неужели не обожглись?.. Кто эта тетушка? Чем она занимается? Как может частное лицо, занимающееся чаем-кофе, ни с того, ни с сего решиться купить сотовую компанию в чужой стране? С чего вы решили, что мы можем ей доверить нашу крупнейшую госкомпанию, второго налогоплательщика после Кумтора? Ту самую курицу, несущую золотые яйца? Почему миллионы кыргызстанцев, а вместе с ними и все наши государственные органы должны вдруг доверить этой мадам свои самые сокровенные тайны, доступ к которым напрямую получает мобильный оператор? Кто она — эта Нагорная?»

Добавим, что вопрос ускоренной реализации «Мегакома» частному лицу из России вызвал интерес у парламента КР. Так, вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова выступила с инициативой заслушать информацию о продаже ЗАО «Альфа Телеком». Нардеп уверена: необходимо пригласить представителей Фонда по управлению государственным имуществом и заслушать информацию о потенциальных инвесторах, чтобы Кыргызстан второй раз подряд не оплошал при передаче стратегических объектов, на этот раз – в руки частного лица Е.Нагорной, которую уже прозвали «чайной королевой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться