Антивакцинаторство: К чему ведет отказ от прививок?

Прививка – действенный метод борьбы с такими заболеваниями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, гепатит В и др. Введение вакцины развивает иммунитет к болезни, который, в свою очередь, сможет предотвратить заражение или ослабить последствия данных болезней. Однако в последнее время все чаще медики сталкиваются с отказами от получения прививок детьми.

Годами раннее, по данным Республиканского Центра иммунопрофилактики (РЦИ), в Кыргызстане от прививок отказывались в основном жители южных регионов. В основу отказа легли религиозные убеждения, а также отсутствие полной информации о вакцине. На сегодняшний день ситуация немного иная. По словам директора РЦИ Гульбары Ишенапысовой, отказываться от прививок стали жители Бишкека и Чуйской области. В связи с чем произошли такие изменения, и к чему приводит отказ от вакцинации, корреспонденту KNews рассказала глава РЦИ.

Интернет и религиозные предубеждения — весомый аргумент для отказа от прививки

По словам Гульбары Ишенапысовой, основная масса граждан отказывается от прививки лишь потому, что население Бишкека и всей Чуйской области имеет свободный доступ к интернету. Гуляя по просторам сети, они вычитывают негативные комментарии и отзывы о таких прививках.

«В настоящее время многие ищут ответы о пользе и вреде таких прививок в интернете, натыкаются на негативные комментарии, а потом сомневаются, делать ли их вообще. Отсюда и возникает недоверие к иммунизации», — пояснила директор РЦИ.

Также основной причиной отказа делать прививку остаются религиозные предубеждения. Родители в таких семьях уверены, что вакцина противоречит религии и может нанести вред детям, спровоцировав развитие болезни.

Что говорит муфтий

Днями ранее муфтий Кыргызстана Максат Токтомушев заявил, что все его 6 детей получали прививки согласно календарному плану. И он, как гражданин своей республики, только ЗА иммунизацию детей. Муфтият тоже сошелся с ним во мнении и объявил о необходимости вакцинирования. При этом Токтомушев отметил, что есть разные мнения о пользе и вреде прививок.

«К нам поступали обращения и вопросы, люди интересовались, кто будет отвечать за последствия вакцинирования. За последствия будет отвечать Минздрав. Сейчас проблема в том, что у всех есть доступ к интернету, там такие же врачи и профессора говорят о том, что это плохо, приводя при этом свои доводы. Врачи должны прийти к единому мнению. Поэтому мы сказали, чтобы детей прививали на добровольной основе. Это право родителей: прививать детей или нет».

Мнение бишкекчанки

30-летняя жительница Бишкека Айнура долго сомневалась – делать или не делать прививки своей новорожденной дочери. Женщина пояснила, что многие из ее окружения отзывались негативно о них.

«Как только родилась моя дочь, и подошло время делать прививки, мне начали рассказывать какие-то ужасы. Кто-то говорил, что после вакцинации могут пойти осложнения, рассказывали разные истории. Кто-то начитался форумов, в которых основная масса пользователей была против. Лишь только мама и бабушка поддержали идею сделать ребенку прививки, аргументируя тем, что в советское время их ставили абсолютно всем, предварительно пройдя осмотр у всех необходимых специалистов. Тут мои сомнения рассеялись. Когда медики дали одобрение на проведение первой АКДС, очень переживала. У дочери в первый день поднялась температура, но меня успокоили, сказали, что это нормальная реакция организма на вакцину. Последующие прививки она перенесла без каких-либо побочных реакций. Только немного капризничала», — сказала Айнура.

Известно, что отказываться от вакцинации многих родителей побуждают материалы в интернет-ресурсах. Пользователи в форумах делятся между собой ужасающими историями, в качестве убедительного противника прививок выступает какой-нибудь псевдо-специалист, называющий себя кандидатом медицинских наук. На самом ли деле этот человек медик, проверить невозможно.

Антивакцинаторство

Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение».

Особенностью современного движения антивакцинаторов является активное использование интернета. Общими чертами антипрививочных сайтов являются копирование информации без должной проверки, тесная взаимосвязь — большое количество перекрестных ссылок, практически отсутствуют ссылки на научную литературу, эмоциональность информации. Также специалистами отмечается недостоверность информации, использование элементов теории заговора, а также использование «постмодернистских» аргументов, таких как отклонение биомедицинских и других научных фактов в пользу собственных интерпретаций». По оценкам медиков, подобная пропаганда может привести к отказу от вакцинации доверчивых или недостаточно образованных людей.

Результаты массовых отказов от вакцинации

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

В 1974 году в Великобритании появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша. Известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивает ли ее польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Затем последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины. Доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины.

Осторожно, фото

[свернуть]

В 1990-1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс. человек, из них около 5 тыс. — погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. Пик заболеваемости пришелся на 1994-1995 годы, с 1986 до 1991 года охват населения вакцинацией составлял менее 70%. Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Охват вакцинацией снизился, в том числе вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения.

Осторожно, фото

[свернуть]

В начале 2000-х годов консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утвержден бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Полиомиелит появился в 12 до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус берет свое начало из северной Нигерии: именно эта страна стала экспортером полиовируса для своих африканских соседей. Сообщается, что люди в северных штатах настороженно относятся и к другим прививкам. Так, Нигерия сообщила о 20 тыс. случаев кори и примерно 600 смертях от этой болезни с января по март 2005 года. Вспышки продолжались и далее. Например, в июне 2007 года свыше 50 детей умерли и 400 были госпитализированы в штате Борно после очередной вспышки. Низкий охват иммунизацией также привел ко вспышкам дифтерии. В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.

Афганистан и Пакистан. Радикальное исламистское правление, особенно на подконтрольных движению Талибан территориях, инициировало запрет на вакцинацию против полиомиелита, кампания по которой финансировалась из западных фондов. Лидеры объясняли это недоверием к гуманитарной деятельности, и, в частности, объявляли ее прикрытием действий спецслужб, охотящихся за важными для США персонами. Также высказывались предположения о тайных планах Америки по стерилизации населения путем ввода препаратов, замаскированных под полиовакцину, о якобы присутствовавшей среди компонентов свинине, недопустимой для мусульман.

Были неоднократные нападения на медперсонал, в том числе сотрудников международных организаций, проводящих вакцинацию. Таким образом, на октябрь 2013 года число убитых членов вакцинаторских команд, по данным Global Polio Eradication Initiative, достигло 36 человек. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в 2011 году в Пакистане было зарегистрировано наибольшее количество случаев полиомиелита в мире.

Статистика по Кыргызстану

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, число вакцинируемых детей по Кыргызстану, начиная с 1991 по 2016, года значительно выросло.

Так, число детей, получивших вакцинацию в 1991 году от дифтерии (дети до 1 года), составило 91 тыс. 790, от коклюша (до 1 года) — 7 тыс. 615, от полиомиелита (до 1 года) – 7 тыс. 636, от кори (в 1 год) – 7 тыс. 521, от эпидемического паротита (в 1 год) – 7 тыс. 279 и от туберкулеза (новорожденные) – 7 тыс. 992.

В 2000 году: от дифтерии (дети до 1 года) – 95 тыс. 662, от коклюша (до 1 года)  – 95 тыс. 526, от полиомиелита (до 1 года) 95 тыс. 636, от кори (в 1 год) 95 тыс. 949, от эпидемического паротита (в 1 год) 90 тыс. 127, от туберкулеза (новорожденные)92 тыс. 717.

В 2016 году: от дифтерии (дети до 1 года) – 141 тыс. 945, от коклюша (до 1 года) 141 тыс. 601, от полиомиелита (до 1 года) 143 тыс. 192, , от кори (в 1 год)145 тыс. 329,  от эпидемического паротита (в 1 год)145 тыс. 329 и от туберкулеза (новорожденные)154 тыс. 280.

По информации Министерства здравоохранения, с 1993 года в республике не регистрируется полиомиелит. После тяжелой эпидемии дифтерии, охватившей республику в 1993-1997 гг., и благодаря принятым мерам по иммунизации населения заболеваемость доведена до единичных случаев, а последние 10 лет не регистрируется совсем.

Благодаря ежегодной плановой иммунизации не регистрируются случаи заболевания столбняком, более чем в 40 раз снижена заболеваемость корью и краснухой. В 2009 году в Кыргызстане были внедрены вакцины против гемофильной инфекции, вызывающей менингиты и пневмонии у детей раннего возраста. А в марте 2016 года в Календарь профилактических прививок были введены две новые — пневмококковая и инактивированная полиомиелитная вакцины. Таким образом, спектр воздействия вакцин на другие инфекционные болезни расширился. На сегодня в республике ежегодно профилактические прививки получают 2,5 млн. человек.

Относительно частые, но безопасные осложнения при вакцинации:

— субфебрильная температура или лихорадка,
— осложнения умеренной выраженности, но еще более редкие,
— сыпь на теле,
— боли в суставах,
— выраженный отек и покраснение в месте инъекции.

Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и, чаще всего, не требуют медицинского вмешательства. Необходимо помнить:

Не следует делать прививки, если у ребенка:
— отмечались серьезные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины,
— есть аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц),
— высокая температура,
— тяжелая гипертония, ревматические болезни.

Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», все граждане страны при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:
— на выбор учреждений здравоохранения с государственной, муниципальной, частной и иными формами собственности,
— на бесплатные профилактические прививки в государственных учреждениях
здравоохранения в соответствии с Программой государственных гарантий по
обеспечению граждан КР медико-санитарной помощью,
— на получение платных профилактических прививок, не включенных в национальный
календарь профилактических прививок, в учреждениях здравоохранения
государственной, муниципальной, частной и иной форм собственности.
Поделиться