Телефон как мобильный кошелек: что мешает внедрить инициативу

Автор -
1201

Вскоре у кыргызстанцев может появиться возможность значительно расширить функционал своих мобильных телефонов и оплачивать все услуги через свои девайсы с помощью электронных платежей. Однако положительному решению вопроса мешает одно «но»…

Изначально сотовые операторы Кыргызстана предлагали «привязать» мобильные кошельки к счету телефона. В этом случае нововведение позволяет владельцу телефона оплачивать любые услуги безналичным способом. Для страны это будет толчком для развития электронной конкуренции. Преимущества мобильных платежей налицо: удобство и простота оплаты услуг в любое время и в любом месте, скорость проведения платежей, высокая степень безопасности.

Сам процесс проведения платежа будет очень прост. Если сумма покупки не превышает какой-либо лимит, достаточно будет поднести телефон к платежному терминалу, и со счета будут сняты денежные средства. Такой способ порой даже не требует подключения к Интернету.

Однако чтобы желания мобильных операторов воплотились в жизнь, Национальный банк КР должен дать им право эмитировать электронные деньги. Сейчас такая возможность, посредством электронных кошельков, предоставлена лишь коммерческим банкам. Регулятор намерен запретить мобильным операторам использовать деньги на балансе телефона в каких-либо других целях.

Регулятор отмечает: запрет необходим из-за рисков вывода денежных средств с баланса граждан. Да и банки остерегаются, что их электронные кошельки придут в негодность. Пока позиция НБКР не слишком ясна. Неизвестно, когда он реализует программу развития безналичных платежей в стране. В то же время запрет затормозит эволюцию платежной системы в КР.

У банкиров Кыргызстана свое видение развития мобильных платежей. Они напоминают, что для проведения платежа абоненту необходимо иметь банковский счет. Получается, мобильный оператор будет вынужден получить банковскую лицензию и стать прямым конкурентом банков.

Директор по цифровому развитию “Скай Мобайл” Тилек Ахматов уверяет, что мобильные операторы не нуждаются в получении такой лицензии. Посредниками совместно с ними станут и сами банки. Мобильные операторы лишь приведут к ним несколько миллионов клиентов. И такую выгоду комбанки должны понимать, учитывая что платежные карты имеются лишь у каждого четвертого кыргызстанца, а смартфоны — почти у каждого жителя страны.

Фото www.therunet.com.

Ахматов также отмечает, что Кыргызстан не сможет закрыться от остального мира и запретить вхождение на рынок мировых платежных гигантов. Тогда-то у регулятора и появится более серьезная головная боль – все платежные операции будут проводиться вне Кыргызстана, а значит, контролировать процесс будет сложнее. Он также уверен, что абоненты мобильных операторов более чем готовы использовать смартфоны вместо кошельков и платежных карт. Отсутствие надобности носить деньги с собой, пользоваться банкоматами или стоять в очереди к банковской кассе сыграет решающую роль в развитии мобильных платежей.

Представитель одного из комбанков Кыргызстана считает, что есть несколько моментов, которые особо не афишируются сторонами. И регулятору придется решать две проблемы:

  • Оплата за услуги с баланса превращает в счет, где клиенты получают возможность хранить средства. В этом случае средства должны быть заморожены для их сохранения перед абонентами. Например, по балансам электронных кошельков банки обязаны иметь соответствующую сумму на счетах, так как деньги принадлежат их клиентам. Операторам не выгодно замораживать авансы.
  • Для регулирования перевода средств понадобится выстраивать систему идентификации клиентов, выполнять требования противодействия финансирования терроризма и отмывания денег, контролировать лимиты операций, создавать систему отчетности перед регулятором. НБКР, в свою очередь, нужно будет проводить соответствующий аудит новых игроков.
«Если же говорить о банковской системе и НБКР, то вместо запрета на вывод средств с балансов теоретически можно было бы определить требования к операторам и выдать им соответствующие лицензии. Запрет же говорит о том, что Нацбанк отстаивает  интересы банковского сектора, который не желает видеть новых конкурентов на своем рынке. А ведь проникновение безналичных платежей через банковскую систему значительно ниже количества абонентов сотовой связи», – считает финансист.

Пока решается судьба мобильных платежей, покупки, видимо, будут совершаться по старинке, а телефоны использоваться по прямому их назначению – для общения друг с другом.

Поделиться