Эксперт: В Кыргызстане исламская медицина не излечивает туберкулез

Автор -
208

В Кыргызстане исламская медицина не излечивает туберкулез. Об этом заявил специалист по адвокации и коммуникации проекта USAID «Победим туберкулез» Дильшат Хаитов на тренинге, который прошел 29-30 сентября в городе Нарын.

По его словам, географические Нарынская область выбрана по причине того, что в ходе одного из проводимого там мониторинга Ассоциацией больниц, обнаружено, что среди туберкулезных больных есть пациенты, которые отказываются лечиться, потому что они привержены религии ислам и им нельзя принимать лекарства.

«Мы хотим развеять мифы и обучить имамов, чтобы они на своём уровне при проведении намазов, в личных беседах, на мероприятиях, где присутствуют, и если речь заходит о здоровье, спокойно и с уверенностью просвещали верующих о том, что исламская медицина не излечивает туберкулез, туберкулез излечивается только противотуберкулезными препаратами», – отметил он.

Хаитов пояснил, что во всех мечетях Кыргызстана провели единую Хутбу с полезной информацией о туберкулезе.

«Одним из наших планов на конец текущего года стало проведение двухдневных тренингов по обучению вопросам туберкулеза имамов городских и районных мечетей в областях. В программу входит медицинская часть и часть, которая касается ислама. В исламе совместно с консультантами из числа религиозных деятелей мы выбрали темы о здоровье, о стигме и дискриминации. По медицинской части имамы получат информацию о том, что такое туберкулез, мировую и национальную статистику о заболевании, о проблемах стигмы и дискриминации и о том, как работать с населением», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться