По статистике Общественного фонда «Защита прав детей-сирот», в Кыргызстане 6% детей растут в специальных госучереждениях без родителей. Исходя из приведенных данных, можно выделить две основные причины отказа родителей от своих детей.
Инвалидность или особые потребности детей
По словам руководителя фонда Игоря Беляева, инвалидность у детей зачастую провоцирует одного из родителей (в подавляющем большинстве случаев — отца и его родственников) бросить ребенка.
«Если в семье рождается ребенок с какими-то отклонениями, то начинают винить во всех грехах бедную женщину. Родственники со всех сторон оказывают сильное давление. Мать оказывается в трудной жизненной ситуации, и ей приходится отдавать «особенного» ребенка в дома малютки, интернаты и детские дома. Естественно, что происходит распад семьи.
Неспособность родителей обеспечить надлежащую заботу своему ребенку, в результате целого ряда социально-экономических факторов и личностных особенностей родителей
Второй пункт можно разделить на несколько значимых мотивов для отказа от ребенка:
- неблагополучие в семье – финансовые проблемы (семьи, находящиеся за чертой бедности), родители, ведущие аморальный образ жизни (употребляющие алкоголь, наркотики, занимающиеся попрошайничеством);
- в целях заработка родители уезжают за границу.
«Тут стоить отметить, что в стране дети в детских домах растут при живых родителях. Родители под предлогом того, что нужно ехать на заработки, оставляют ребенка в учреждении, а сами в дальнейшем забывают про него. Живут и строят новые семьи. Так как такие дети — не отказники, то с усыновлением возникает ряд проблем. В результате чего воспитанники интернатов не могут обрести новую семью», — пояснил И.Беляев.
Но несмотря на то, что родители бросают своих детей на произвол судьбы, почти каждый по окончании интерната мечтает о том, чтобы хоть раз увидеть своего папу или маму и задать главный вопрос:«Почему?».