Копейка рубль бережет: в Кыргызстане стартовала Всемирная неделя сбережений

Кыргызстан присоединился к празднованию Всемирного дня сбережений. В рамках акции для школьников и студентов будут проведены лекции, тренинги и Дни открытых дверей в банках. Об этом сообщил региональный менеджер Фонда сберегательных касс Германии Ульрих Киниц.

По его словам, 5 коммерческих банков совместно с Нацбанком Кыргызстана и Фондом сберегательных касс проведут совместные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения.

В частности, школьникам расскажут, как правильно распределять свои карманные деньги, поведают о преимуществах сбережений и о том, как делать банковские вклады. Для студентов темы будут немного иными: с ними обсудят вопросы кредитования и планирования семейного бюджета.

«В Кыргызстане мероприятия проводятся три года подряд. Но уже сейчас ясно, что эта акция должна получить долгосрочную перспективу», – отмечает Киниц.
Согласно банковскому законодательству КР, лицо, достигшее возраста 14 лет, может самостоятельно открывать банковский депозит.

Национальная программа

Вопросы повышения финансовой грамотности населения Кыргызстана решаются на постоянной основе. 15 июня 2016 года правительством была утверждена Национальная программа по повышению финансовой грамотности на 2016-2020 годы.

Как отметили в Нацбанке, сейчас завершается процесс разработки плана мероприятий по реализации второго этапа  программы повышения финансовой грамотности среди населения. Он будет утвержден до  конца 2017 года.

Также в целях создания центров финансового просвещения НБКР совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Международной финансовой корпорацией (IFC), Агентством по защите депозитов и ОЮЛ «Ассоциация пользователей кредитной информацией» провели обучение глав и специалистов айыл окмоту и других муниципальных служащих во всех 40 районах республики. Кроме того, было обучено свыше 250 учителей г. Бишкека и Чуйской области.

По данным исследования 2015 года, только 17% опрошенных имеют хороший уровень финансовой грамотности. Менее 50% респондентов имеют удовлетворительные баллы, и примерно у 10% опрошенных финансовая грамотность отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться