ЦИК КР отказал Турдукулову в удовлетворении жалобы против Атамбаева

Центризбирком КР отказал активисту, главе Комитета защиты свободы слова Адилю Турдукулову в удовлетворении жалобы против президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом общественный деятель сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук.

«Рассмотрев Ваше заявление, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сообщает: частью 15 статьи 22 Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» запрет на проведение агитации установлен для работников госорганов и органов местного самоуправления.

Следует отметить, что Президент КР является политическим государственным должностным лицом.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 3 Закона «О гарантиях деятельности Президента КР», глава государства обладает правом неприкосновенности. Никакое лицо, никакой государственный орган не вправе предпринимать меры или совершать действия, посягающие на неприкосновенность Президента Кыргызской Республики», — говорится в ответ ЦИКа Турдукулову.

Напомним, в четверг, 12 октября, активист Адиль Турдукулов подал на президента КР Алмазбека Атамбаева очередную жалобу в Генпрокуратуру. На этот раз – за вмешательство главы государства в работу ЦИК. Жалоба активиста касалась цитаты президента о том, что он приказал сотрудникам АП КР побеседовать с сотрудниками ЦИК относительно снятия кандидатов с предвыборной гонки.

До этого Турдукулов дважды подавал жалобу на Алмазбека Атамбаева в Центризбирком. Первая жалоба касалась выступления главы государства 31 августа 2017 года на площади «Ала-Тоо». В своей речи Атамбаев агитировал в пользу Сооронбая Жээнбекова. Однако ЦИК отказал в рассмотрении жалобы, ссылаясь на то, что «президент обладает неприкосновенностью». Вторая жалоба касалась выступления Атамбаева на церемонии вручения государственных наград 7 октября. На официальном мероприятии глава государства вновь позволил себе открыто агитировать за «своего» кандидата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться