Алмазбек Атамбаев сравнил ЕАЭС и Казахстан со «Скотным двором»

Если после завершения выборов ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана не нормализуется, этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ЕАЭС. В случае, если приграничная ситуация не урегулируется, то существование самого союза будет под вопросом. Об этом сегодня, 15 октября, заявил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, порой сам ЕАЭС напоминает ему «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, где один из персонажей говорит, что «все животные равны, но некоторые равнее».

«Сейчас меня упрекают тем, что казахи дают нам $100 млн. Но соглашение было подписано в 2007 году. Я в 2014 году уже Нурсултану Абишевичу сказал, Вы, наверное, денег не дадите, давайте возместим каким-либо оборудованием? Это называется техническая помощь. Они прождали три года, пока мы не пришли с проблемами к ним. Честно сказать, нам такая помощь не нужна», – отметил глава государства.

Алмазбек Атамбаев заявил, что власти Казахстан говорят о потерянных выгодах из-за сниженных тарифов. Хотя на самом деле они не понесли убытки, а заработали меньше.

«Казахстан ничего не потерял, просто власть меньше заработала. Можно вспомнить, как за 300 сомов Джеруй ушел казахской компании, Бозымчак отдали за копейки», – негодует он.

Президент напомнил, что  в 30-е годы XX века Жусуп Абдурахманов помог казахам зерном, за что был расстрелян. Это говорит о том, что Кыргызстан всегда был братским государством для казахов.

«Наш лидер Абдрахманов разбронировал запасы зерна, чтобы спасти голодающих людей в Казахстане. За это он был снят с работы и расстрелян. Вот в чем разница между руководителями Казахстана», – заключил он.

Напомним, сегодня, 15 октября, в Кыргызстане проходят выборы президента. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться