ЦИК: Факт избиения журналиста «НТС» не подтвердился

Автор -
591

Факт избиения журналиста в одном из участков Оша не подтвердился. Об этом на пресс-конференции заявила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, в адрес координационной группы оперативного реагирования ЦИК поступило сообщение, что в одном из УИК Оша избили журналиста.

«Было сообщение, что избили журналиста, но факт не подтвердился. Председатель УИК пояснила, что никакой драки не было. Журналист НТС проводил видеосъемку. В ответ на просьбу прекратить ее журналист отказался это делать. Его вывели из УИК», — пояснила она.

Напомним, представители телеканала «НТС» сообщили, что на одном из избирательных участков в Оше на их журналиста напали неизвестные спортивного телосложения.

Сам журналист — Мирбек Айтикеев — позже сообщил, что к нему поступило сообщение о том, что на участке №5325 зафиксированы нарушения.

«Мы прибыли на место и увидели, что у входа стоят молодые парни спортивного телосложения и контролируют, кого пускать, а кого нет. Мы показали удостоверения журналистов и сообщили, что аккредитованы на съемки. Но нас отказались впускать. Тогда мы потребовали позвать председателя УИК. Ждали ее около 15 минут. Она не вышла, и тогда я, включив видеозапись на телефоне, вошел в помещение», – рассказывает Айтикеев.

Далее, по его словам, путь ему преградила председатель участка и попросила выключить камеру.

«Я показал ей удостоверение и сказал, что наш телеканал прошел официальную аккредитацию и имеет право осуществлять съемку. Тогда она во всеуслышание объявила, что телеканал «НТС» пришел снимать. И тут неизвестно откуда появился мужчина, вырвал телефон из руки и приказал парням в спортивных костюмах вывести меня из зала. ««НТС» тут нельзя снимать. Не разрешайте им снимать», – сказал он. Затем меня силком выволокли из помещения. Кто-то пару раз ударил меня по почкам. Не знаю, кто это сделал. Когда мы их попросили представиться, они ответили, что избиратели», – пояснил журналист.

Он отметил, что при этом присутствовали сотрудники милиции, отвечающие за правопорядок, но они ничего не предприняли.

«На улице они окружили меня и требовали уйти. «Мы есть закон, а ты уходи», – говорили они. Позднее была попытка применения силы и по отношению к журналистам из других информагентств», – подытожил Айтикеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться