В Кыргызстане стартовали выборы президента республики

Автор -
6966

Кыргызстанцы сегодня выбирают пятого по счету президента страны. На пост главы государства претендуют 10 кандидатов: Эрнис Зарлыков, Токтайым Уметалиева, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Арстанбек Абдылдаев, Сооронбай Жээнбеков, Адахан Мадумаров, Арсланбек Малиев.

В выборах смогут принять участие 3 млн 25 тыс. 902 кыргызстанца. Больше всего избирателей зарегистрировано в Ошской – 589 тыс. (20%), Джалал-Абадской – 545 тыс. (18%) и Чуйской – 491 тыс. (17%) областях. В Бишкеке насчитывается 327 тыс. избирателей, в Оше – 159 тыс. За границей свой гражданский долг исполнят 18 тыс. 580 граждан Кыргызстана.

По данным ЦИК, по республике открыты 2 тыс. 375 избирательных участков, из них: 33 дополнительных избирательных участка по городу Бишкек, 37 избирательных участков за пределами КР, 2 тыс. 305 основных избирательных участков по Кыргызстану.

За рубежом кыргызстанцы смогут проголосовать в странах Евразии, а также в США. Кыргызстанцы, находящиеся в Австралии, а также на территории государств, расположенных в Южной Америки и Африке, лишены возможности отдать свой голос за будущего президента КР.

Центризбирком Кыргызстана аккредитовал 712 международных наблюдателей из 57 стран мира.

Итоги выборов президента должны быть подведены не позднее 4 ноября 2017 года.

1 декабря истекает президентский срок действующего главы государства Алмазбека Атамбаева. До 7 декабря избранный президент принесет присягу, но только в том случае, если кандидат наберет более 50% голосов избирателей. В противном случае в Кыргызстане будет объявлен второй тур президентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться