Власти Казахстана – о ситуации на границе с Кыргызстаном

Автор -
6989

На сегодняшний день по усиленному контролю казахстанско-кыргызского участка государственной границы ведется в плановом режиме. Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема «серого» импорта, сообщает пресс-служба Министерства информации и коммуникаций Казахстана.

В рамках проводимых работ за последние сутки из 131 проверенного транспортного средства выявлено 13 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. Речь идет о превышении весогабаритных параметров – 2, отсутствии казахстанского бланка разрешения – 3 и иных нарушениях – 8. Всего за вышеуказанные нарушения наложено административного штрафа на сумму 285 тыс. тенге. Наряду с этим 1 пассажирский помещен на штрафную стоянку по причине отсутствия разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок.

Что касается основных товаров, перемещаемые из в Кыргызскую Республику через Республику Казахстан, то это товары народного потребления. В настоящее по ним также проводится таможенный досмотр. Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по 9 выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно не достоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления.

Также с 10 октября 2017 года усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе. В настоящее на 6 пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора.

На сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. В отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль. С момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызских товаров наблюдается резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита.

Кроме того, с началом усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонн. Из них на границе досмотрена 81 автомашина – 521,6 тонн продукции, в пунктах назначения 24 автомашины — 172 тонны продукции. Выявлено 11 фактов нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться