«Я хочу принимать участие в политической жизни страны, но…»: Почему молодежи не интересна политика

Автор -
3598

В достаточно политизированном обществе Кыргызстана существует молодежь, точнее отдельные индивидуумы, которые предпочитают оставаться в стороне от политической жизни страны. Стоить заметить, что среди них много людей, которые составляют самую прогрессивную и предприимчивую часть общества – предприниматели, топ-менеджеры, деятели искусства…

Молодежь всегда составляла особую ценность для государства, именно они являются двигателем страны, и, по мнению многих экспертов, их активная заинтересованность и участие в политических процессах – одна из составляющий успешного развития страны. Почему сегодня они ограждают себя от политики, и что может изменить их убеждения, рассказали герои статьи.

Даша Суходолова – специалист по развитию Lalafo

В целом можно сказать, что за политикой я не слежу. Обычно я даже не могу ответить на вопрос, кто у нас премьер- на данный момент.

Слежу только через социальные сети – в числе моих друзей правозащитники, бизнесмены, эксперты, журналисты. Как правило, их комментарии к событиям дают более развернутую оценку происходящему, чем профильные СМИ – где слишком много «рекламных» политических новостей. По крайней мере, в них я вижу какую-никакую аналитику по основным горячим событиям. Читаю по настроению. А более детально я совершенно не в курсе происходящего.

Хотелось бы столкновения идей, программ в медиа-плоскости, а не постоянных скандалов, связанных с личной жизнью политиков или нарушений законов ими. И больше плюрализма мнений.

Свою аполитичность могу объяснить ленью и ошибочной убежденностью в том, что все равно ничего не изменится, что все решено за нас. Также причинами являются плохая осведомленность об устройстве государственной машины, тотальная и трайбализм, недоверие текущим чиновникам, недовольство реальностью.

Но последнее время я начинаю понимать, что это неправильная позиция. Ее хорошо выразил популярный российский блогер Илья Варламов, комментируя недавние провальные в России:

«Если вам кто-то с гордостью говорит, что на не ходит и политикой не интересуется, то он соучастник всего того ужаса, который творится вокруг»

Если хочешь изменений – начни интересоваться и выбирать правильных чиновников, которым доверишь принимать решения и проводить реформы.

Поменять свою позицию могут примеры, когда политическая активность влияет на улучшение жизни. Например, истории из Европы, которые регулярно поставляют нам СМИ или знакомые. Или ситуация в ноябре прошлого года, когда сообщество бурно отреагировало на введение слишком строго закона о временной регистрации иностранцев. Тогда, напомню, правительство скорректировало и изменило в лучшую сторону этот закон.

Сейчас я осознаю влияние политических решений на свою жизнь, раньше этого не было.

Политизированность нашего населения может быть из-за того, что все всех через несколько колен знают, и каждый второму сват или брат? Одна из причин – относительная свобода слова, однозначно.

Адилет Иманкариев — музыкант, солист группы Salt Peanuts

Я не интересуюсь политикой, информацию получают только во время посиделок с друзьями, когда они начинают обсуждать новости. Краем уха могу что-то захватить, но специально ничего не отслеживаю.

Я думаю, что люди все равно ничего не решают. Есть цитата Марка Твена:

«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать»

Я с этим полностью согласен, у нас проводят выборы, но все равно за нас все решают.

Если я увижу у нас такого политика, каким был глава Сингапура Ли Куан Ю, который смог искоренить коррупцию, делал все ради народа, пусть даже принимал для этого жесткие меры, то, возможно, я начну увлекаться политической жизнью страны. Нам нужен сильный реформатор.

Я думаю, что очень важно участие обычных граждан в политических процессах, потому что эти решения отражаются на нашей жизни. Например, я музыкант, и если какой-нибудь политик инициирует законопроект, запрещающий играть американскую музыку, для меня это будет ужасно.

Некоторые люди любят обсуждать политику, но это не означает, что они хотят иметь свою собственную гражданскую позицию. Я думаю, что это делает, потому что ему больше нечего обсуждать. Ему хочется интриг, о чем-то болтать, спорить и все. На самом деле, в сущности, в этих делах он даже не разбирается — ни в политике, ни в истории Кыргызстана, ни в демократии.

Бигина Толонгутова – сотрудник международной организации

Я слежу за новостями только в соцсетях. И то, читаю только заголовки, чтобы быть просто в курсе событий, но вглубь ситуации не проникаю. В кругу своего общения мы редко говорим о политике, я не принимаю участие ни в каких политических обсуждениях, и даже на не хожу.

Причина в том, что в нашей стране еще не происходили такие события, которые меня заинтересовали бы. Если бы все было достаточно прозрачно и чисто – когда ты знаешь, что твой голос что-то решает, что твое мнение учтут, когда ты видишь, что у нас грамотные политики, за которыми действительно интересно наблюдать, – я бы пересмотрела свою позицию.

Сейчас, смотря на все то, что происходит, я чувствую полное разочарование, я не чувствую, что будет польза от моей активности.

Если во главе будет молодой, грамотный, продвинутый политик, я захочу принимать участие в жизни страны. Если лидер будет идейным, если он настоящий патриот, который хочет менять все к лучшему и искать пути к этому, – такого человека я бы хотела видеть, у меня была бы воля, гражданская позиция.

В принципе, я думаю, такие изменения наступят скоро, я вижу позитивные сдвиги, я вижу, какая сейчас молодежь активная.

Мне было хотелось, чтобы государство больше принимало участие в жизни молодежи. Сейчас каждому приходится пробиваться самому. Каждый сам отвечает за себя, но разве государство существует не для того, чтобы поддерживать своих граждан?! Люди брошены на произвол судьбы. После завершения учебы многие вчерашние студенты не могут найти работу, а ведь университеты могли бы отправлять их на стажировки. Моя карьера – это результат исключительно собственного труда.

Тем не менее, люди возлагают надежды, поэтому у нас такое политизированное общество. К тому же, мы все еще находимся в каком-то затяжном переходном периоде. Люди ждут позитивных изменений, они пытаются отстаивать свои права, ищут человека, который будет работать на народ, а не для себя.

Евгения Сартова – владелица бара The no name bar

Если честно, то вообще не слежу за политическими событиями в стране. Очень сложно следить за тем, что меня не интересует. Как-то, живя в Петербурге, я смотрела полгода «РБК» и стала страшно злиться. Как только перестала это делать, я перестала злиться. Ответы на поверхности.

В нашей стране люди очень агрессивно относятся ко всякого рода новостям и событиям. Вырубают деревья – скандал, запретили курить – скандал, все что угодно вызывает скандал. Можно проще. Я лично сталкивалась, например, с работой «Зеленстроя» и «Тазалыка». Прекрасные ребята, почему все критикуют их работу?! Не понимаю.+

Причины моего аполитичного настроя очень просты – я не могу ничего изменить. Нет смысла даже, к сожалению или счастью, обращать на это внимание.

Может, я изменила бы свое мнение, если бы лучше боролись с коррупцией. А если кто-нибудь пообещает починить тротуары, чтобы я могла ходить по ним на каблуках, я за него проголосую (шучу).

Однако хочу отметить, что Кыргызстан — одна из немногих стран в Средней Азии, у которой власть передается не по наследству, а значит есть какая-никакая свобода выбора или ее иллюзия. Спасибо хоть за это.

Данияр Джуманазаров — Маркетолог в IT-компании

Я подписан на многие новостные порталы в соцсетях, там и читаю время от времени новости про политику. Всегда обращаю внимание на те законопроекты, которые связаны с моими сферами деятельности. Часто родственники и родители обсуждают политику. Намеренно не сижу и не слежу за политическими новостями, но на хожу всегда. Перед выборами всегда изучаю программы кандидатов. Стараюсь выбрать лучшего.

Жизнь коротка, а я интересуюсь очень многими вещами: музыка, спорт, бизнес и т.д. В данный момент политика просто не входит в мой топ интересов. Впрочем, думаю, по мере моего личностного и профессионального роста придется больше времени посвятить изучению политики, так как для развития нашей страны это очень важно, а у меня планы строить свое здесь, на Родине.

Для того, чтобы появился интерес к политике, законы должны работать для всех одинаково, должна быть справедливость, образованные люди – тогда и уезжать никому не захочется.

Люди обычно воспринимают хорошее как должное. Думаю, по этой причине многие особо не замечают каких-либо изменений. Лично я очень чувствую то, что город преображается: делают дороги, тротуары – это все очень круто. Выражаю благодарность градоначальнику за это! Другие изменения лично мне пока что особо в глаза не бросаются.

На мой взгляд, у нас не политизированное население. Большинство людей относятся к политике очень поверхностно и отдают предпочтение той или иной партии/политику очень просто, по принципу «О, у них прикольное название» или «О, мне сказали, что вот этот повысит зарплату учителям» или «О, вот этот джалал-абадский – буду за него голосовать!» На мой взгляд, в Кыргызстане пока еще не так много интересных поводов для обсуждения. Обсуждать, по большому счету, нечего. Вот все и кидаются на политику. Впрочем, рад за культурный сектор: кино, музыка, танцоры и т.д. Думаю, в скором времени из этого сегмента будут взращены мегазвезды, новости о которых будут интересовать народ не меньше политических новостей.

Считаю, что каждый гражданин должен находиться на своем месте и выполнять свое дело на 5+, при этом не забывая про такую штуку, как совесть. Впрочем, отвечая на Ваши вопросы, я понимаю, что я, оказывается, тот еще чайник: очень мало посвящаю времени политике.

Вовлеченность в политическую ситуацию очень важна для гражданина. Если бы все кыргызстанцы подходили к политическим вопросам конкретнее, изучали программы, следили за результатами работы, может быть, некоторым коррумпированным чиновникам было бы тяжелее «беспределить» и дурачить народ. Впрочем, я уверен, что все это — вопрос времени. У нас очень талантливый и смышленый народ. Верю, что мы не дадим загнать себя в бездну. Просто каждый должен быть на своем месте и выполнять свой долг достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться