Ситуация на границе: на КПП «Ак-Жол» людей и машины начали беспрепятственно пропускать в Казахстан

На КПП «Ак-Жол», начиная с 05:00 19 октября, казахстанская сторона начала беспрепятственно пропускать машины и людей в Казахстан. Об этом K-News сообщили пограничники ГПС КР.

Ранним утром казахская сторона ускорила процесс проверки большегрузных машин, направляющихся в Казахстан.

«В ускоренном режиме пограничники Казахстана стали пропускать машины и граждан. Затора в настоящее время нет», — отметили представители КПП «Ак-Жол».

Напомним, 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, заявив, что по всему периметру государственных рубежей в республике проходит плановая пограничная операция. Госпогранслужба Кыргызстана также перешла на усиленный режим несения службы в связи с проходившими в стране президентскими выборами. Усиление погранконтроля привело к  многокилометровым пробкам на контрольно-пропускных пунктах со стороны Кыргызстана. Граждане вынуждены были переходить границу двух государств по 12-15 часов.

Накануне, 18 октября, главы правительств Кыргызстана и Казахстана договорились по ситуации на границе. В рамках встречи премьер-министров двух стран, состоявшейся накануне, 18 октября, были рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться