Как научиться копить на мечту? Несколько советов для достижения своей цели

Семейный бюджет большинства людей основывается на одной зарплате. Практически все они мечтают разбогатеть или сделать какую-либо дорогую покупку. Для осуществления своей мечты необязательно быть сказочно богатым. Начинать надо с малого: распределить свои расходы, определить финансовые приоритеты.

Вот вам несколько советов для достижения своих целей:

Поставьте перед собой цель. Мотивация — лучший способ сберегать деньги. Цели могут быть разными от покупки мебели (краткосрочные) до будущей учёбы в университете ваших подрастающих детей (долгосрочные). Если поставить перед собой цель, то она обязательно будет достигнута.

Откладывайте 10% от месячного заработка. Порог в 10% выбран неслучайно. Доказано, что десятая часть месячного заработка не влияет на финансовый месяц человека. В дальнейшем долю сбережений можно увеличить до 25%.

Забудьте о сбережениях. Табу — отличный способ не тратить свои сбережения на ненужные цели. Если Вы не вспоминаете о своих сбережениях, то соблазна потратить их будет меньше.

Откройте накопительный счет. При наличии депозитного счета и при его постоянном пополнении ваши средства будут не просто лежать в банке, но и работать. К концу срока заключенного договора вы увеличите сумму своих сбережений и получите процент от накопленной суммы.

Перед открытием депозитного счета специалисты Национального банка предлагают изучить финансовые учреждения и условия по вкладам. Прежде всего, надо обратить внимание на:

  • наличие лицензии;
  • надежность, к примеру, размер уставного капитала и репутация учреждения;
  • процентные ставки по вкладам;
  • размер тарифов за обслуживание;
  • наличие сайта.
Помните, что клиенты банков имеют право на получение полной и достоверной информации об условиях банковского вклада. Во время консультирования банковский специалист поможет вам рассчитать окончательную выплату по вашему вкладу.

Наиболее выгодные ставки — по срочным депозитам, но там нельзя пополнить счет или снять частично средства. А вот вклады «до востребования» наиболее гибкие: там можно пополнять счет и снимать часть суммы, но обычно процентные ставки ниже.

Депозиты в национальной валюте выгоднее, чем в иностранной. Разница в ставках ниже в 3-4 раза.

Финансисты не рекомендуют держать «все яйца в одной корзине». При банкротстве банка Агентство по защите депозитов возвращает вклады до 200 тыс. сомов. Поэтому не стоит концентрировать все свои сбережения в одном месте. Но таких выплат по гарантийному случаю в Кыргызстане еще не проводили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться