Захороненная мумия – уникальный памятник для всего Центральноазиатского региона. Таких мумий достаточное количество, но на постсоветском пространстве она — одна из немногих. Об этом рассказал научный сотрудник Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Валерий Кольченко.
«Для мумии земля — совсем другая среда. Первоначальная плотность разрушена, и влага будет просачиваться вовнутрь через ящик. Вода — негативный фактор, тем более для органических экспонатов. Фактически, ее поместили туда «умирать»», – считает Кольченко.
Подобных мумий очень много. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая такие экспонаты нормально хранятся и выставляются.
«Ссылка министра культуры на то, что с мумией ничего не делали, просто несостоятельна. Например, Эрмитаж только начинает приступать к изучению своих египетских мумий. Хотя финансовый и научный потенциал у нас разный», – отмечает специалист.
Археолог добавил, что даже после пожара в музее мумия не пострадала. Ее тогда поместили в отдельный ящик в хранилище. Так как среда для нее не поменялась, мумия быстро адаптировалась, и никаких серьезных изменений не должно было произойти. Разве что надо было пригласить специалиста для повторного бальзамирования. В НАН с этой просьбой никто не обращался. А значит, Министерство культуры и руководство музея не занимались своими прямыми обязанностями – изысканием средств для сохранения музейных экспонатов.
«Остается только сожалеть, что в министерстве доверяют экстрасенсам, а не людям науки. И странно слышать от самого министра, что надо похоронить «труп». Это не «труп», а музейный экспонат. Но министр не видит различий в этих понятиях», – заключил археолог.