Как решить проблему на границе с Казахстаном? Советы от экономиста Акенеева

Эксперт по экономике Азамат Акенеев предложил несколько вариантов разрешения конфликта на границе с Казахстаном. При этом экономист предлагает властям Кыргызстана начать с «зачистки» на таможне, которую элиты ЕАЭС называют «слабым местом» на границе с Китаем.

Анализируя ситуацию на границе с Казахстаном, Акенеев сравнивает ее с книгой Айзека Азимова «Основание».

«В ней есть эпизод, когда для того, чтобы точнее понять, что от них хотят власти враждебной планеты, ученые Терминуса используют специальную науку, позволяющую очистить сообщение от всех неимеющих значения вещей и оставить только суть вопроса. Применив данный анализ, из большого документа, написанного дипломатическим языком и похожим на дружеское послание, остается только одно предложение, которое в вольном пересказе звучит примерно так: «Либо вы отдаете нам все, либо мы заберем это силой». Узнав, что на самом деле происходит, жители Терминуса понимают, что им делать», — поясняет Акенеев.

По словам эксперта по экономике, «если бы каким-то образом этот метод из фантастического романа мог быть применен для анализа всех многочисленных заявлений казахстанской стороны, сделанных в последние дни, то, думаю, в сухом остатке осталось бы что-то вроде: «У Вас на таможне воруют, и пока это не прекратится, граница будет закрыта».

«Это очень серьезное обвинение. И что самое плохое, если мы не докажем обратное, нам трудно ожидать поддержки от других членов ЕАЭС, в частности от России. Ведь ЕАЭС — это в первую очередь таможенный союз. У которого единая таможенная граница. Единый бюджет таможенных поступлений. И пропуская контрабанду, ты наносишь ущерб всем. А сам получаешь выигрыш в виде коррупционой ренты, перетягивания на себя транзитных потоков, поступлений НДС от импорта в бюджет, доходов от реэкспорта, создания рабочих мест на рынках, в логистике и еще множество других преимуществ.

[ads-quote-center cite=’Азамат Акенеев’]У каждого члена Союза есть соблазн слегка оголить свой участок границы. Ведь выигрыш огромен, а ущерб распределяется на всех. [/ads-quote-center]

Между странами идет постоянная борьба за транспортные и товарные потоки. Вкладываются миллиарды, десятки миллиардов в инфраструктуру. Узнайте ради интереса, сколько Казахстан уже вложил в Хоргос. А жульничая, ты становишься в этой борьбе вне конкуренции. И если дать делать это безнаказанно одному, то и другим нет резона соблюдать договор. И, кстати, утверждая, что неучтенный импорт есть у всех – мы, считай, признаемся в том, что он есть у нас. Это очень слабая позиция», — полагает Акенеев.

Как Кыргызстану доказать членам ЕАЭС, что обвинения Казахстана в коррупции на кыргызской таможне беспочвенны? Азамат Акенеев предлагает два способа.

«Есть долгий способ, связанный с осуществлением множества действий, по десяткам пунктов разрабатываемой совместно дорожной карты, анализа статистических данных по внешней торговле после ее реализации, требующий большого количества ресурсов. Это займет многие месяцы, а скорее всего годы. Все это время у нас будут проблемы на границе с Казахстаном», — прогнозирует эксперт.

Второй, быстрый механизм — предложить партнерам по ЕАЭС осуществлять совместный контроль таможенных постов, чтобы их наблюдатели могли сами убедиться, что на таможне Кыргызстана все чисто. Это позволит странам-членам Союза убедиться, что Кыргызстан «не ворует из общего котла».

«Наши наблюдатели смогут делать то же самое на их таможенных пунктах. Я не утверждаю, что это сразу решит проблему. Но убедив страны ЕАЭС, что обвинения в контрабанде на нашем участке границы не соответствуют действительности, мы значительно усилим наши переговорные позиции. Мы дадим им возможность давить на Казахстан по прекращению усиленного контроля. Ведь ограничения в перемещении товаров внутри ЕАЭС не соответствуют его нормам и духу соглашения. Это тоже никому не нравится. Беда в том, что контрабанда на внешней границе ЕАЭС соответствует нормам Союза еще меньше. И из двух зол выбирают меньшее», — заключил Азамат Акенеев.

Поделитесь новостью