Распорядитель кыргызского золота: что мы знаем о «Кыргызалтыне»?

ОАО «Кыргызалтын» – крупнейшее предприятие Кыргызстана. Создано оно было еще в 1992 году. В то время госконцерн владел 18 лицензиями на разработку месторождений, сейчас их осталось 3. В 1999 году «Кыргызалтын» преобразован в акционерное общество. Сейчас ОАО переживает новое преобразование – скоро организация станет холдингом, что позволит ей стать управляющей компанией с долей в совместных компаниях, работающих с иностранными инвесторами. Численность сотрудников «Кыргызалтына» на сегодняшний день превышает 2 тыс. человек.

Рудники истощены, но будущее есть!

Разработки на рудниках «Кыргызалтына» были запущены еще в советский период, поэтому сегодня наблюдается максимальный износ технологического оборудования и техники. К примеру, запасы рудника “Макмал” находятся на стадии истощения. Все рудники ОАО являются градообразующими предприятиям, и «Кыргызалтын» на сегодняшний день создает СП с участием иностранных инвесторов для продления работоспособности рудников. К тому же, работа предприятий позволяет развивать инфраструктуру регионов, выделять средства на охрану окружающей среды, строить дороги, школы и больницы.

Практически все месторождения в Кыргызстане заняты и находятся в руках различных инвесторов. И необходимо обеспечить их скорое до-изучение и вовлечение в отработку.

Фото: Игорь Сапожников.

«Кыргызалтын» продолжает выстраивать стабильную работу своих рудников. Так, на руднике “Солтон-Сары” за 9 месяцев 2017 года добыто 48,7 кг золота, прогнозный показатель выполнен на 95,6%, по сравнению с 2016 годом объем производства составил 177,4%. На руднике “Макмалзолото” за 9 месяцев текущего года добыто 157,1 кг золота, план выполнен на 95,6%, по сравнению с 2016 годом объем производства составил 122,7%.

За 9 месяцев 2017 года «Кыргызалтын» перечислил в бюджет КР в виде налогов и отчислений более 204,05 млн. сомов.

Терек-Сай

В прошлом году госпредприятие с помощью турецкой компании “Эти Бакыр” реанимировало рудник “Терек-Сай”. Уставной капитал нового СП составляет $40 млн, по соглашению доля «Кыргызалтына» составляет 25%, остальные 75% — у турецкой компании. До 2021 года СП выделит Терексайскому айыл окмоту более 202 млн сомов на обеспечение социального пакета Чаткальского района. На совместном предприятии работой обеспечены более 300 рабочих, основная часть (более 90%) — работники из числа местных жителей.

Сейчас инвесторы закончили реконструкцию обогатительной фабрики, произвели ее запуск и до конца 2017 года планируют выйти на проектную мощность.

Макмал

95% бюджета Тогуз-Тороузского района формуется за счет рудника Макмал, хотя он тоже нуждается в инвесторах. Основными причинами убыточности рудника являются истощение запасов и устаревшие технологии, используемые на производстве. Они не позволяет полностью извлекать золото из руды. Инвестиции могут продлить работу рудника на несколько лет. «Кыргызалтын» может предложить будущим инвесторам перспективный объект — отходы хвостохранилища с примерными запасами золота в 5 тонн. Также доступна отработка техногенных отвалов забалансовых руд объемом 11,2 млн тонн с запасами золота в 5–6 тонн. Наконец, перспективные участки «Восточная» и «Диоритовая», где, по прогнозам, можно добыть около 14 тонн золота.

Руководство «Кыргызалтына» в ближайшее время намерено за счет вложения инвестиций модернизировать производственные мощности практически на всех своих филиалах.

Фото: Игорь Сапожников.

Как продается кыргызское золото

Кроме рудников у «Кыргызалтына» в активе аффинажный завод. Он принимает все слитки Доре с крупных рудников Кыргызстана, аффинирует их и переплавляет в слитки золота и серебра чистотой 99,99%. Все они отвечают лондонскому стандарту качества золота Good Delivery.

Также, по договоренности между правительством КР, «Кыргызалтыном» и «Кумтор Голд Компани» (КГК) ОАО «Кыргызалтын» имеет преимущественное право на закупку и экспорт всего золота Кумтора. Готовые слитки продаются единственному банку-покупателю, который согласуется с «Центеррой Голд».

Кстати, аффинажный завод не покупает золото “черных” старателей. Он прошел сертификацию Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Следование стандартам LBMA говорит о том, что все участники рынка драгметаллов демонстрируют непричастность к различного рода фактам мошенничества.

Международные акции Кыргызалтына

Акционерное общество владеет более 77,4 млн акций «Центерры» общей стоимостью в $568 млн. Основными производственными активами канадской компании являются рудники Кумтор и Маунт Милиган. Добыча золота на Кумторе продлится до 2026 года.

Фото: Игорь Сапожников.

Что будет после 2026 года?

Сейчас параллельно открытой добыче может быть принято решение о частичной добыче золота подземным способом части запасов центрального карьера Кумтора.

После прекращения производства на руднике основными работами станут рекультивация самого рудника и максимально возможная ликвидация признаков воздействия человека на окружающую среду. В зависимости от того, какие технологии будут доступны на момент прекращения производства на руднике, станет возможным принятие решения о вторичной переработке накапливающихся в хвостохранилище золотосодержащих отходов.

Кроме того, ОАО «Кыргызалтын» может рассчитывать на продолжение получения доходов от владения акциями «Центерры» в виде дивидендов, которые до сих пор составляли 12 млн. канадских долларов в год, а в будущем эту суммы могут вырасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться