Ровно 24 года назад, 7 ноября 1993 года в Кыргызстане был установлен новый праздник — День информации и печати. С тех пор все представители средств массовой информации отмечают этот день, получая поздравления за профессионализм, упорство, труд и настойчивость.
«Журналистика — это не профессия, а призвание», — гласят коллеги. А ведь на самом деле так и есть. Хотя некоторые члены общества не считают это работой.
Так что же такое журналистика? Об этом сегодня расскажут сами виновники торжества.
«Журналистика — это образ моей жизни. Мы настолько вросли друг в друга, что даже после длительного декретного отпуска я, находясь целыми днями дома, придумывала себе темы для написания. Даже находясь в роддоме, стиснув зубы от схваток, я делала фоторепортаж из своего родзала и составляла в голове примерный текст репортажа о родах», – делится впечатлениями корреспондент ИА K—News Елена Ахматова.
Она считает, что нет журналиста, не любящего свою работу, потому что просто невозможно ее не любить. А сколько смешных историй случается ежедневно на заданиях.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Елена Цой, ИА K—News: Однажды, я поехала в психоневрологический интернат в Жайылком районе. Все пациенты там – люди с ограниченными возможностями здоровья. Сказать честно, пребывание в интернате заставило немного понервничать. Несмотря на то, что рядом с журналистами всегда находились сотрудники учреждения, было страшновато. Никогда не знаешь, как может себя повести пациент. Когда я оказывалась в окружении десятка «особенных» женщин, старалась разговаривать с ними медленно и громко: «Здрааааавстуйтеееееее!», – при этом очень сильно открывая рот. Девочки в ответ широко улыбались, кто-то пытался выговорить «Привет», а кто-то просто махал рукой прямо перед моим лицом.
И вот, во время обеденного перерыва я вышла поговорить по телефону в коридор. Закончив разговор, я подняла голову и прямо перед собой увидела женщину. Единственное, что вырвалось из меня, — это испуганный крик. Невозмутимая дама даже глазом не моргнула. Она продолжала молчать и смотреть в упор. Наконец, мне стало неловко от тишины, и я начала ей говорить «Здраааааасьтеее! Ой, а какие цветочки на улице красивые, да?!» – сказала я и улыбнулась как можно шире.
«Вообще-то, я здесь работаю…», – выпалила злая сотрудница и вышла за дверь.
В тот момент я поняла, как со стороны выглядит стыд.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Екатерина Ступкина, телеканал «НТС»: Это был 2007 год, я тогда познавала азы журналистики в очень молодой редакции Kloop. Первое, до жути ответственное интервью. Посольство Германии организовало выставку фотографий, на которых были запечатлены предметы и архитектура в стиле Баухаус. Интервьюировать предстояло посла Германии, им тогда был Штефан Лаас. Чтобы было не так страшно, на дело мы пошли с подругой по цеху. Придумали вопросы, записали их на листочке. Все было прекрасно до тех пор, пока мы не встретили на выставке наших шефов, они дали строгий наказ – спросить, приехал ли на мероприятие кто-нибудь из фотохудожников.
Ну, значит, беру я интервью, вижу довольную улыбку респондента, и тут остается последний вопрос про то, приехал ли кто-то из авторов. Задаю его и вижу, как Штефан Лаас меняется в лице, долго смотрит на меня, как на идиотку, и потом говорит: «Вообще-то, это все старинные фото, и их авторы умерли более 100 лет назад». Занавес. Сгладило ситуацию то, что интервью было на английском, а я сослалась на плохое знание языка, заявила, что спросить якобы хотела про то, приехали ли родственники художников.
После этого при встречах со Штефаном Лаасом я неизменно краснела, а он недипломатично смеялся надо мной.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Родион Решетов, интернет-редакция «Вечернего Бишкека»: В тот день в Кыргызстане отмечали Рождество Христово. Разумеется, сделать сюжет на эту тему дали стажеру (мне). Вроде ничего особенного – съездить в церковь, взять интервью, снять красивые кадры. Но сначала нужно было заехать на пруды и заснять купающихся людей.
Приехали мы на озеро возле Бишкека. Все замечательно – мороз, туман, люди в плавках и купальниках то и дело ныряют в ледяную воду. И тут меня осенило! Я же профессионал! Я уже почти месяц держу микрофон в руках. Нужно сделать стенд-ап. И тут же пришла идея полезть в прорубь.
Тут мой уже окоченевшей оператор чуть было не бросил в меня штатив. Вероятно, он знал, что я «гений стенд-апа». Дубля с 10-го мы с оператором поняли, что, оказывается, человек, простояв на морозе более 25 минут в одних только трусах на льду, становится заикой.
С горем пополам мы все же записали все на камеру. После чего я в мокром нижнем белье отправился в церковь. Радует, что тогда за самоотверженность меня в редакции похвалили и пораньше отпустили домой.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Махабат Мансурова, экс-корреспондент телеканала «НБТ»: Когда работала на НБТ корреспондентом, был «прокол» в прямом эфире.
Время эфира мне передвинули, и пришлось выйти на полчаса раньше, подготовиться не успела. Разговор должен был идти на экономическую тему. Быстро настроилась, мы в эфире, я поздоровалась с телезрителями, представляю своего собеседника и моментально забываю его имя и отчество! Говорю: «С нами Аюпов ммм… ну вот, Аюпов».
Он на меня посмотрел удивленным взглядом, но продолжил разговор. Я тут же покраснела и уже не понимала, о чем мы дальше с ним будем говорить. Я просто, соглашаясь, махала головой…
Прошу простить и понять за тот случай Асылбека Нургазиевича Аюпова – доктора экономических наук, который дал знания тысячам студентов КРСУ.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Карачач Шакирова, главный редактор ИА «Радар»: В 2014 году я работала телеведущей на телеканале «Антен ТВ» в Караколе, вела социально-политическую программу «Майнап» на кыргызском языке.
На прямой эфир пригласила директора СПИД-центра и еще несколько депутатов местного кенеша, которые должны были рассказать о борьбе со «чумой XXI века». Перед самым началом прямого эфира сломалось мое кресло — оно все время съезжало вниз, поэтому мне пришлось сесть на самый край и держаться одной ногой, чтоб вообще не упасть. Уже после первых минут моего сидячего положения я перестала чувствовать ногу – она затекла, спину ломит, а тут еще камера, которая направлена на меня.
Начался диалог. И тут депутат местного кенеша говорит: «Вообще, мужчины виноваты, что у людей появился ВИЧ. Потому что наши охотники поехали в экспедицию без своих жен и занялись там кое-чем с обезьянами».
И тут я слышу громкий смех моих коллег, которые диктовали мне через наушники, что говорить. От чего я сама начинаю хихикать, а затем смех переходит в истерику. Все можно сдержать, но только не смех. Депутат не понимает, что он сказал, гости смотрят на меня и начинают тоже смеяться.
Тут я понимаю, что оператор не отвел камеру от меня и, закрыв лицо рукой, трясётся от смеха. Осознаю, что как-то надо «разрулить» ситуацию, и выдаю: «А сейчас рекламная пауза», и медленно съезжаю с кресла, закрыв руками лицо, потому что приступ дикого смеха было уже не остановить.
[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Подобные истории происходят с каждой «акулой пера». Но на ошибках учатся, ведь благодаря собственным «шишкам» журналисты в итоге становятся профессионалами.
Журналистика – дверь в мир приключений, опасности, вечных дэдлайнов, опозданий, криков и стрессов. Но работа помогает расти, учит знакомиться с людьми, открывать для себя другую сторону «Я».
С праздником, дорогие коллеги! И пусть ваше творчество всегда будет ярким!
[ads-quote-center cite=’Елена Цой’]Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
«Что такое хорошо, и что такое плохо?»
Папа в должности главреда чуть подумал и сказал:
«Эксклюзивы – хорошо, пресс-релизы – плохо».
Сын затылок почесал и ушел с ответом.
Слышал он не раз от папы, что профессий лучшей нету,
Что работа журналиста — это чудо, волшебство,
Что писать не так-то просто, и не каждому дано.
Папа приходил уставший. Часто, сидя за компом,
Мог поесть, попить и… Спящий, он потом смотрел футбол.
С мамой сын его жалели, восторгались, уважали,
Ведь не каждый знает «прелесть» всей словесной магии.
Иногда среди ночИ слышно мне, как он кричит
Об убийстве, задержании, договоре, званиях.
Папа добрый, но порой, когда психует, очень злой.
Он твердит одну лишь фразу: «Ты статью сдавай, зараза!
Где эксклюзивы, фотосъемка? Завтра всех уволю к черту!»
Рано утром просыпаясь, быстро ест и проверяет
То, что на дом задавал журналистам тут и там.
Бывает, мама «на изжоге» ждет скорей его с работы,
А папа шустренький, как белка. Оп! Он там, где перестрелка!
Нет, он не в войну играет, а спецоперацию освещает!
Папа пишет, наблюдает, звонит кому-то и решает
Вопросы важных очень дел, хотя он целый день не ел.
Я не люблю его работу. Нет со стороны тепла, заботы.
Простые граждане и депы, все недовольны вечно чем-то.
«Продажные!», — кричат на папу, если тот вскрыл вновь пару фактов.
Журналистов бьют, калечат, не жалеют злых словечек.
«Нас не сломить», — сказал мой папа на летучке всем ребятам.
Быть журналистом тяжело, да и не каждому дано.
«Мы и дальше будем раскрывать все грязные секреты.
Да потому что просто нет профессии лучше этой!»[/ads-quote-center]