На таяние ледников в  Кыргызстане влияет глобальное потепление – специалисты

Автор -
1062

На таяние ледников в  Кыргызстане влияет глобальное потепление. Об этом сегодня, 10 ноября, в ходе выступления на заседании круглого стола в Бишкеке заявил замдиректора Гидрометцентра при МЧС Рыскелди Асанкожоев.

По словам специалиста, разработка рудника Кумтор лишь косвенно влияет на уменьшение площадей ледников массива Ак-Шийрак. Основную роль в уменьшении площадей играют именно экологические факторы.

«Ледники в Кыргызской Республике тают не от разработки месторождения Кумтор. Температура воздуха постоянно повышается. В целом за 70 лет она выросла на 1 градус. Во многом такая картина сложилось еще и потому, что количество осадков в Кыргызстане уменьшилось. Если раньше на массиве Ак-Шийрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436 километров, то на сегодняшний день их площадь сократилась на 12,5%.

Ученый признал, что ледники Лысый и Давыдова находятся в плачевном состоянии, при этом подчеркнув, что Лысый частично закрыт рудными массами, и техногенного воздействия на него не оказывают. Более того, ледник страдает в основном от эоловых масс (то есть пыли), которые приносят ветра, но не с рудника Кумтор, а извне, то есть с территорий, находящихся вдали от ледника.

«На состояние ледников на 93% влияет глобальное потепление, и лишь на 6,8% влияние оказывает разработка рудника Кумтор», — подчеркнул Рыскелди Асанкожоев.

По словам директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова, чтобы обеспечить бесперебойную работу на руднике Кумтор, правительство должно внести поправки в Водный кодекс, иначе остановка предприятия может привести к экологической катастрофе.

«Экологии в любом случае наносится вред, даже от строительства завода в Бишкеке. Если остановить производство на руднике, сползающий ледник может привести к экологической катастрофе. Были суды, были переговоры, были дополнительные соглашения о рекультивационном фонде в Кыргызстане», — подчеркнул Рустамов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться