Ситуация с пожарами в Бишкеке остается весьма печальной. Каждый месяц в столице полыхают кафе, дома, СТО и другие постройки. В чем причина постоянных возгораний? Редакция K-News решила разобраться в данном вопросе и обратилась с вопросами к начальнику нормативно-технической работы и дознания пожаров Управление пожаротушения и пожарной профилактики ГУГЗ МЧС КР полковнику Нурлану Ташмаметову.

В интервью полковник рассказал, какие проблемы испытывает служба «101», и почему при пожаре так быстро распространяется огонь на близлежащие дома и объекты.

Расскажите, когда по городу фиксируют самое большое число пожаров?

У нас год делится на две части, это зимний пожароопасный период и летний. Зимний — с ноября по март месяц, а с апреля начинается летний. Зимой пожары случаются в основном в частном секторе и жилых домах, многие наши граждане используют электронагревательные приборы, печи и при этом нарушают правила пожарной безопасности. Если брать статистику, то основные причины возгорания — это неосторожное обращение с огнем. Что касается, лета, то в этот период обычно происходят пожары на открытой территории, горит сухотравие, сено, леса и поля. На открытой территории ущерба меньше, а в жилом секторе, соответственно, больше и,  конечно же, в зимний период у нас больше пострадавших, люди получают ожоги и отравления угарным газом.

Почему в городе огонь быстро распространяется на расположенные рядом здания, вина ли это пожарных?

Давайте разберем последний случай, когда на Южной Магистрали сгорело семь кафе. Во-первых, все заведения находились в одном здании, а между постройками перегородка была из сгораемых материалов, что по правилам пожарной безопасности недопустимо. Когда произошел пожар, внутри помещения было очень много предметов из дерева, что тоже неправильно. Внутри здания каждая перегородка должна быть  противопожарной, то есть каждая стена должна иметь противопожарные свойства. И вины пожарных в этом нет: в течение нескольких минут наши работники уже были на месте. Оценив масштаб возгорания, они решили позвать на помощь для подвоза воды «Бишкекводоканал» и «Тазалык», поэтому проблем с подвозом воды не было.

Почему соответствующие органы не проверяют постройки на предмет противопожарной безопасности?

В настоящее время, прежде чем строить какое-либо здания или сооружения, составляется проектная документация. Она должна быть выполнена в соответствии со строительными нормами — пожарными и экологическими. На стадии разработки проект проходит пожарно-техническую экспертизу. Мы, в свою очередь, рассматриваем его и даем заключение, соответствует проект всем нормам или нет. Если нет, то мы запрещаем стройку. Дело вот в чем: иногда наши граждане, готовя проект, указывают одни материалы, а при строительстве используют совсем другие, так как несгораемый материал стоит дороже, чем простой. И поэтому при пожаре возникают такие трудности, сгораемый материал выделяет токсичные вещества, быстро горит и плавится.

Какие еще проблемы возникают при тушении пожара?

Проблем у пожарных много, все упирается в финансы… Например, проблема с нехваткой техники. С увеличением количества многоэтажных домов у нас возникла проблема тушения пожара высотных зданий. Нужна спецтехника, у нас в Бишкеке есть две машины для этого — «АЯЛ-50», и «АКП- 50». Эти машины могут быть использованы при тушении 16-этажных зданий. В настоящее время только одна машина в рабочем состоянии. Вообще, проблем очень много, еще одна —  нехватка пенообразователя. Это вещество используется при возгорании машины, когда горит бензин или масло, но пожарным приходится справляться с огнем водой. Пенообразователь очень дорогой, и закупают его в России, как и технику. Экипировка у пожарных тоже не самая лучшая, и зимой, и летом она у них одна и та же, хотя должна использоваться разная. При морозах она лопается, туда поступает вода, и пожарный может заболеть.

По факту, сколько должно быть таких спецмашин в городе?

Такие машины должны быть в каждой части, но они очень дорогие. Последний раз техника обновлялась в 2009 году, было куплено 73 единицы. С момента последней крупной модернизации прошло 9 лет. При этом важно знать, что подобную технику принято обновлять каждые 11 лет, поскольку машины устаревают. Из-за отсутствия должного финансирования пожарные сами ремонтируют технику, благодаря чему бригады спасателей выезжают на пожары своевременно.

Много ли желающих стать пожарным?

Нет, нехватка людей все же присутствует. Ежегодно выпускается до 15 сотрудников. Сама база подготовки пожарных у нас в стране давно устарела, есть всего один учебный пункт при МЧС. Нужен новый пункт, так как сейчас пожарных обучают еще по системе, разработанной в СССР. Спасает то, что мы обмениваемся опытом с коллегами из других стран, где есть новые полигоны.

Чтобы решить все на сущие проблемы, МЧС, в том числе и наш министр, ведут переговоры по вопросу приобретения новой техники из Китая на грантовой основе. Также открыто более 20 пожарно-спасательных подразделений. Это уже большой плюс, теперь пожарные смогут оказать первую помощь пострадавшим, выезжать на разные ЧС. Если финансы позволят, то мы планируем до 2020 года открыть еще больше таких пунктов.

Статистика: За 10 месяцев 2016 года произошло 3188 пожаров, в которых пострадали 67 человек, 50 – были спасены, 56 – погибли. Ущерб от возгораний оценен в 627 млн сомов. За аналогичный период 2017 года произошло 3739 пожаров, в которых пострадали 23 человека, 63 – были спасены, 52 – погибли. Ущерб — 437 млн сомов.
Поделиться