Управление ООН по наркотикам и преступности каждые два года публикует глобальный отчет по торговле людьми. Последний был выпущен в конце 2016 года. С 2014 года миграционные потоки стали самыми большими со времен Второй мировой войны. Такое положение негативно влияет на увеличение жертв торговли людей. Об этом рассказала международный менеджер программы Управления ООН по наркотикам и преступности по уголовному правосудию Вера Ткаченко.
В последнем отчете ООН приняли участие 136 стран, которые предоставили статистику по принятым поправкам в уголовное законодательство, возбужденным уголовным делам и лицам, осужденным за торговлю людьми.
По словам эксперта, женщины составляют 52% жертв, 28% — дети. Основная форма их эксплуатация – сексуальное рабство. Среди выявленных жертв торговли людьми на глобальном уровне мужчины на конец 2016 года составили 21% всех жертв, но их число растет. В 2004 году жертв среди мужчин было всего 13%.
«Картина меняется, если рассматривать Восточную Европу и Центральную Азию, тут 62% выявленных жертв торговли людьми – это мужчины. Их используют для принудительного труда. Доля женщин-жертв торговли людьми в этом регионе составляет 28%, и 6% — дети», – отмечает Ткаченко.
В отчете говорится, что в этом регионе существуют разные формы эксплуатации – сексуальная эксплуатация, принудительный труд, изъятие органов, попрошайничество, принуждение к браку.
Как отмечает международный менеджер ООН, глобальный отчет демонстрирует положительную динамику в части законодательного закрепления. К 2016 году 160 стран ввели в уголовное законодательство наказание за торговлю людьми. В 2003-м было всего 30 стран. Но проблемой становится тот факт, что количество вынесенных приговоров за торговлю людьми остается предельно низким.
Торговля людьми приносит огромные ресурсы и стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.
Низкое количество наказаний объясняется тем, что жертвы в силу разных причин не готовы подавать заявления и сотрудничать с правоохранительными органами. В группу уязвимых входят женщины, которые подвергались сексуальному насилию. Они боятся своих траффикеров (торговцев людьми), которые долгое время оказывали на них психологическое давление.
«Также жертвы торговли людьми боятся уголовного или административного наказания, потому что сами незаконно находились в чужой стране и были частью каких-либо преступных схем. И третье: они боятся, что их семьи, близкие люди и общество не поймут и не поддержат их. Поэтому на них оказывается давление со всех сторон. Жертвы и сами считают, что им будет сложно построить семью, если общество будет знать, что они были в сексуальном рабстве», – говорит Вера Ткаченко.
Среди стран СНГ более полную информацию для публикации глобального отчета УНП ООН предоставил Узбекистан. Однако отсутствие или неполная статистика не говорит о том, что в странах нет проблемы с торговлей людьми, эти преступления носят латентный характер, ломают судьбы людей, а виновные остаются ненаказанными.
«Важно проводить превентивную информационную работу и повышать информированность населения о существующих рисках. Исследование, проведенное в рамках глобального отчета УНП ООН о торговле людьми, отмечает, что траффикеры являются гражданами той же страны, что и жертвы, и зачастую они знакомы с жертвами и членами их семей. Они знают своих жертв и используют слабые места, доверчивость, желание самореализоваться и заработать деньги для поддержки своей семьи», – заключила сотрудник ООН.
Торговцы людьми пользуются увеличением потока беженцев с Ближнего Востока.
В День Организации Объединенных Наций Управление ООН по наркотикам и преступности организовало игру для студентов Американского Университета в Центральной Азии – «Модель УНП ООН». По словам Веры Ткаченко, участники игры представили одну из стран мира и рассказали присутствующим положение дел в стране. Игра позволила молодым людям отточить навыки презентации, ведения переговоров и разработать рекомендации по противодействию торговли людьми.
Но это не единственное мероприятие, которое в рамках недели ООН проводило Управление. Сотрудники организации провели гостевые лекции в университетах страны, рассказали студентам о деятельности Управлении ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане, провели мастер-классы, викторины о Целях Устойчивого Развития, которые УНП ООН поддерживает.