Из-за осложнившихся отношений с Казахстаном все чаще звучат тезисы о том, что Кыргызстану пора обратить свой взор в сторону Китая. Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М.Примакова Елена Кузьмина в интервью K-News проанализировала возможные риски, которые угрожают Кыргызстану, если страна все же решит налаживать торговые связи с Китаем в ущерб сотрудничеству с ЕАЭС.
«Поменять рынки сбыта товаров не так просто. Посмотрите, сколько усилий предпринимает самая большая экономика мира – американская – для перераспределения мирового газового рынка в свою сторону. Более того, необходимо не только, чтобы у Кыргызстана был экспортный товар, но и чтобы Китаю, как стране-покупателю, этот товар был нужен», — отмечает эксперт.
В качестве доказательства Елена Кузьмина приводит статистику Всемирной Торговой Организации. Так, основными экспортными товарами (позициями) Кыргызстана являются золото (49,3% от всего экспорта страны в 2016 году), драгоценные руды и концентраты (4,8%), бобовые (3,9%) и другие товары (4,8%). При этом 92% золота экспортируется в Швейцарию (2016 год), а не в Китай или страны ЕАЭС. Драгоценные руды и концентраты вывозятся только в Китай и Казахстан – 62,5% и 35,5% соответственно от всего экспорта этой товарной группы в 2016 году. Бобовые закупают Россия и Казахстан. Китаю эта товарная позиция не интересна.
«Пересекаются ли товарные потоки из Кыргызстана в интересах трех указанных стран. Возьмем лишь первую пятерку товаров, так как на них приходится больше половины кыргызского экспорта в эти страны. Как видно из таблицы (см. ниже), пересечений у России и Казахстана с Китаем практически нет, за исключением уже распределенного рынка драгоценных руд. Китай покупает только сырье. Продуктов питания и сельскохозяйственной продукции он у КР не закупает, в отличие от Казахстана и России. Даже если эти товары частично будут переориентированы на КНР, потребуются также сертификаты качества, которые в Поднебесной более жесткие», — отмечает Кузьмина.
«Более того, Кыргызстан продает Китаю нефтепродукты, произведенные из российского сырья. Вопрос, как на это посмотрит Россия, особенно если встанет вопрос о выходе КР из ЕАЭС, будут ли сохранены льготы на российские нефтепродукты для республики? А кыргызские швейные товары, поставляемые в Россию и Казахстан, производятся из китайского сырья. Эти изделия КНР производит сама и не нуждается в их экспорте. Фактически, рынки на этом пространстве уже распределены, и страны-покупатели кыргызской продукции вряд ли нуждаются в его перераспределении», — отмечает завсектором Центра постсоветских исследований НИИ мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М.Примакова.
По словам Елены Кузьминой, не стоит забывать и об окончании переговоров по торгово-экономическому соглашению между ЕАЭС и Китаем, которое должно способствовать расширению торговли между сторонами.
«При выходе из Союза Кыргызстан будет автоматически лишен тех торговых преференций, которые будут у государств-членов ЕАЭС. Не стоит забывать и о кыргызских трудовых мигрантах в России и Казахстане, которые благодаря ЕАЭС получили расширенные права на работу и, главное, на социальную защиту на пространстве Союза и своими переводами смягчают социально-экономическую напряженность в стране. Таким образом, Кыргызстану будет очень сложно перенаправить потоки своих товаров на Китай. Соответственно, выход из ЕАЭС окажет негативное влияние на национальную экономику, а значит и на социально-экономическую ситуацию в стране», — резюмировала экономист.