Атамбаев — о демаркации и делимитации госграниц с соседними странами

Автор -
846

По 85% от общей протяженности госграниц с Узбекистаном вопрос решен, а по оставшимся 15% будут долгие переговоры. Об этом на итоговой пресс-конференции в Бишкеке заявил президент КР Алмазбек Атамбаев.

«Мы пришли к пониманию того, что сторонам легче, когда все границы очерчены. По Казахстану практически все вопросы по границам сняты, осталось только определить судьбу 800 метров на объездной дороге. Оказывается, без этих 800 метров президент Казахстана не может жить. Мы просили Астану, чтобы они за день-два предупредили нас, если надумают перекрывать эту дорогу. Некоторое время назад со стороны Казахстана была предпринята такая попытка, но мы не стали афишировать данный вопрос. Это просто прихоть одного человека», —  заявил Атамбаев.

Глава государства выразил надежду, что Сооронбай Жээнбеков — более дипломатичный, поэтому ситуация с Казахстаном будет урегулирована.

«По границе с Таджикистаном все документы были готовы. Но советники Эмомали Рахмона уговорили его, чтобы половину документов пописали по другим правилам. Это все равно, что сшить рукава костюма из разного материала. Кыргызстан не был согласен на такие условия, поэтому граница с Таджикистаном не очерчена до конца», — сообщил Атамбаев.

Напомним, в Бишкеке проходит пресс-конференция Алмазбека Атамбаева, последняя в статусе главы государства. На мероприятие аккредитованы 180 человек из 70 СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться