Кетсин, блатные, ЕАЭС и продажа оружия: о чем еще говорил Атамбаев на итоговой пресс-конференции

Автор -
3038

В Бишкеке завершилась итоговая пресс-конференция президента КР Алмазбека Атамбаева, который 24 ноября 2017 года покинет свой пост, передав полномочия Сооронбаю Жээнбекову.

Более 2 часов 30 минут глава государства отвечал на вопросы журналистов о ледниках, взаимоотношениях КР со странами-соседями, госграницах и инвестиционных проектах. В числе прочих были вопросы о продаже оружия военными, о распространении личных данных граждан Госрегистром, обсуждались и другие острые вопросы.

В частности, отвечая на вопрос журналиста Марии Зозули о безопасности сдачи биометрических данных, президент Атамбаев посоветовал ей уезжать в Европу, если она не доверяет Кыргызстану.

«Может, тогда вам и жить в той стране, которой вы доверяете, если вас там примут?! – возмутился Алмазбек Атамбаев. — Я правильно сделал, что провел выборы с использованием биометрических данных, иначе у нас было бы еще две революции. Вы этого не дождетесь!»

Комментируя вопрос о соответствии начальника Генштаба Раимберди Дуйшенбиева должности в связи с делом о продаже оружия, Алмазбек Атамбаев заявил, что последний тут ни при чем.

«В этом не Дуйшенбиев виноват, а воры на складе. Дуйшенбиев тогда только пришел. Сейчас мы навели порядок во всех оружейных складах, постепенно вводится электронная система учета оружия. Более того, Раимберди помог мне создать нормальную армию, которая сейчас готова отразить нападение любого государства. Дуйшенбиев провел сокращение штата процентов на 30, когда занял должность. Убрал со службы чьих-то родственников, любовниц, предложил им поехать на заставы, предложив равнозначные должности. В итоге все блатные уволились», — рассказал Атамбаев.

Говоря о работе парламента, глава государства посоветовал депутатам не препятствовать воле народа.

«Если парламент будет вставлять палки в колеса, то я вместе с народом смогу выходить на митинги с криками: «Парламент, кетсин!». Я бы посоветовал депутатам не препятствовать тому, что нужно народу», — заявил Алмазбек Атамбаев.

Характеризуя итоги интеграции в рамках ЕАЭС, президент КР признался, что переоценил возможности Союза.

«Нам объявили блокаду. Водители по несколько суток стоят на границе. Но эта ситуация делает нас сильнее. Я верю в Бога, и большего греха, чем перекрыть дорогу или ломать мосты, нет… Я надеялся, что мы вступим в ЕАЭС, и все наладится. Наверное, я переоценил возможности Союза», — отметил Атамбаев.

Глава государства также подчеркнул, что обсуждал сложившуюся с Казахстаном ситуацию на встрече с Владимиром Путиным и призвал российского лидера вмешаться в конфликт, если России все-таки нужен ЕАЭС.

«Я не знаю, что будет дальше, сейчас нас отрезали от Союза, но с Россией надо сохранить дружеские и партнерские отношения. Кыргызстан не собирался и не собирается выходить из состава ЕАЭС. Однако я не вижу шевеления со стороны председателя исполкома ЕАЭС в лице Петросяна. Не надо жить по принципу Оруэлла в «Скотном дворе», — подчеркнул президент Кыргызстана.

Рассуждая о том, с легким ли сердцем Атамбаев покидает пост, глава государства заявил следующее:

«Первая леди рада моему уходу. Она получала капельницу после того, как распространили слухи, что в упавшем на Дача СУ самолете было золото Раисы Атамбаевой. Да я и сам радуюсь, что ухожу».

Завершая пресс-конференцию, Алмазбек Атамбаев обратился к журналистам с речью.

«Уважаемые журналисты, извините. Я надеюсь, что следующие президенты будут более дипломатичными. Но нервы не железные, и если я был резок, то не только с вами. Я слишком эмоционально говорю. Прав или не прав, но я говорю искренне, уж извините.

Вы, возможно, обидитесь, но в Евангелие Христос говорил, что надо очистить очи свои. Давайте не будем духовно слепыми. Быть слепым душевно — это настоящая инвалидность.

Я просил бы вас поддержать нового президента страны, ведь со вступлением в силу 1 декабря новой Конституции полномочий у него будет меньше, чем было у меня. Может вам лучше пинать молодое правительство?! Но Жээнбекову нужно дать срок. Но не ищите вокруг только грязь. За шесть лет в Кыргызстане многое изменилось, жить в стране стало лучше. Но если я не оправдал чьи-то надежды и что-то не успел, извините. Здоровья и счастья вам!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться