В Оше обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Россией

Автор -
475

В рамках международной конференции, прошедшей в южной столице Кыргызстана, участники обсудили важные аспекты взаимодействия двух стран в сфере региональной безопасности и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также затронули вопросы гуманитарного сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

«Подобные встречи в Оше проходят не впервые. В прошлом году Клуб «Пикир» проводил здесь круглый стол, посвященный гуманитарному и образовательному сотрудничеству между КР и РФ, а также вопросам русского языка. В апреле этого года в южной столице прошла встреча, посвященная обсуждению кыргызско-российского сотрудничества в контексте 25-летия установления дипломатических отношений между странами. И сегодня мы собрались в Оше, чтобы продолжить экспертную дискуссию, начатую ранее, тем более что именно из южных регионов республики идут основные миграционные потоки в Россию. В рамках данного форума мы проанализируем динамику кыргызско-российского сотрудничества, обозначим перспективы и ключевые вопросы, которые лежат в основе межгосударственных отношений, и возможно, обсудим существующие проблемы», — рассказал, открывая конференцию, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что конференция прошла в преддверии инаугурации нового президента КР, а также первого официального визита в Москву в качестве главы государства Сооронбая Жээнбекова.

«Это очень символично, что первый официальный визит новый президент Кыргызстана совершит именно в Москву. Это говорит о том, наша страна открывает новую страницу взаимоотношений с Россией, которые будут строиться в формате паритета, т.е. взаимовыгодного партнерства и стратегического союзничества во всех сферах, включая гуманитарное, торгово-экономическое направление, и конечно же в сфере обеспечения региональной безопасности», — заявил в свеем выступлении первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов.

Он также подчеркнул роль ОДКБ в вопросах региональной безопасности и противодействия современным угрозам, где первое место занимают религиозный экстремизм и терроризм.

«ОДКБ соответствует национальным интересам и Кыргызстана, и России. Поэтому и наша республика, и Российская Федерация, будучи заинтересованными в развитии потенциала Организации, продолжат укреплять союзнические отношения, направленные на развитие ОДКБ как одного из главных инструментов в обеспечении региональной безопасности, которая будет способствовать экономическому развитию», — добавил Байыш Юсупов.

В свою очередь заместитель руководителя полномочного представительства МИД КР по югу Кыргызстана Калдарали Маматалиев выразил уверенность, что интеграция стран в рамках ОДКБ будет продолжаться.

«Встреча лидеров стран-участниц ОДКБ, которая прошла в этом году в Бишкеке, показала, что все стороны заинтересованы в углублении сотрудничества в рамках Организации, направленного на обеспечение международной и региональной безопасности», — отметил сотрудник МИД.

Между тем, анализ ситуации показывает, что в южных регионах Кыргызстана сохраняется угроза религиозного экстремизма и терроризма, исходящая, как из внешних источников, таких, как Афганистан, так и со стороны сепаратистского подполья, дислоцирующегося на территории республики. Об этом в своем выступлении сообщила начальник отдела обороны, правопорядка и ЧС мэрии города Ош Турсунай Айтматова.

«Силовые структуры КР ведут активную борьбу не только с фактическими проявлениями экстремизма и терроризма, правоохранительные органы также борются с группами, открыто и подпольно пропагандирующими радикальную религиозную идеологию, проводят профилактическую работу среди населения. Однако это не решает проблему, поэтому в городе Оше создано 13 мобильных групп, состоящих из гражданских активистов, которые также занимаются профилактикой экстремизма. Они практически ходят по домам, информируя людей об опасности, которую несет в себе радикальная религиозная идеология», — рассказала представитель ошской мэрии.

В свою очередь Генеральный консул РФ в городе Оше Роман Свистин отметил, что угроза терроризма носит глобальный характер, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям Кыргызстана и России «ситуация внутри Кыргызстана стабильна и находится под контролем».

«В Кыргызстане очень активно работают и правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому говорить, что республика лидирует по количеству радикализированных граждан нельзя. Даже когда мы говорим про человека, который будучи уроженцем КР, был причастен к терактам в Санкт-Петербурге, мы должны помнить, что носителем экстремисткой идеологии он стал не в Кыргызстане, а уже в России. Поэтому Россия должна больше внимания уделять тому, в каких условиях живут и трудятся граждане из стран ЦА и из КР в частности, приезжающие в Россию работать, понимая, что несправедливость – это основной фактор, способствующий радикализации мигрантов», — подчеркнул роман Свистин.

При этом он добавил, что победить религиозный радикализм и экстремизм сможет лишь светская идеология, основанная на реальной справедливости.

Продолжая тему, эксперт по вопросам религии Икболжон Мирсайитов также подчеркнул, что одним из основных факторов, способствующих радикализации общества, является отсутствие справедливости в светских государствах, на чем активно играют вербовщики.

«Вербовщики уверяют, что только в исламе человек может найти справедливость. И многие люди им верят, они уходят в радикальную религию, чтобы обрести справедливость. При этом наиболее подвержены этому молодые люди, которые только ищут свой путь. Почему говорят, что мигрантская среда наиболее подвержена воздействию радикальных идей? Потому что большая часть мигрантов – это молодые люди, они находятся в поиске самоидентификации, они максималисты, и на их психологию рассчитаны основные методы вербовки. При этом нельзя сказать, где больше вербуют — в России или в Кыргызстане, вербуют везде», — подчеркнул эксперт.

Продолжил тему начальник отдела по трудовой миграции Госслужбы миграции при Правительстве КР Улан Шамшиев. Он считает, что одной из причин того, что не все трудовые мигранты, приезжая в Россию, оказываются в достойных условиях и тем самым попадают в зону риска влияния радикализма, является неорганизованная миграция.

«Мы стараемся упорядочить процессы миграции, чтобы на должном уровне обеспечить соблюдение прав, наших граждан, работающих в России. Так сейчас на согласовании с российской стороной находится проект об информационном обмене и целевом наборе наших граждан для работы в РФ, т.е. уже в Кыргызстане, наши граждане будут знать, где, кем и на каких условиях, они будут работать в России», — рассказал Улан Шамшиев.

При этом в рамках дискуссии было отмечено, что Россия в процессе организации трудовой миграции является не менее заинтересованной стороной, нежели Кыргызстан, с учетом того, что Российская Федерация нуждается в притоке трудовых мигрантов. К такому выводу пришел профессор ОшГУ Улан Эргешев.

«Как сказал несколько лет назад президент России Владимир Путин, для России с ее огромной территорией нужно не менее 500 миллионов населения, что и легло в основу миграционной политики РФ. Естественно, основными донорами трудящихся для России были и остаются страны Центральной Азии, в частности Кыргызстан, который вынужден экспортировать в Россию излишек рабочей силы. Миграция имела место и в советское время, только тогда она шла от центра к периферии, сегодня идет обратный процесс, который свидетельствует о том, что сотрудничество между Кыргызстаном и Россией по всем направлениям будет сохраняться и углубляться», — отметил Улан Эргешов.

Модератор форума политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что трудовая миграция в РФ стала для КР в определенной степени подушкой безопасности, поскольку регулярные денежные переводы в республику играют важную роль в обеспечении социально-экономической стабильности государства.

В свою очередь российский эксперт, шеф-редактор аналитического ресурса «Сонар 2050» Семен Уралов темой своего выступления выбрал безопасность будущего. Аналитик отметил, что военный контур безопасности должен включать непрерывный обмен информацией и укрепление отношений между Россией и союзническими государствами, учитывая, что угрозы безопасности вполне реальные.

«Разгром ИГИЛ в Сирии – это не только победа, но и новая региональная угроза, потому что силы боевиков будут смещаться, и прежде всего, в сторону Центральной Азии, соответственно нужно принимать превентивные меры, чтобы противостоять возрастающей угрозе, которая усугубляется гибридным конфликтом России и Запада, который направил усилия на то, чтобы внести раскол в отношения России и ее союзников. Примером этому может служить ситуация на кыргызско-казахской границе – это ни что иное, как выбивание союзников», — подчеркнул Семен Уралов.

В свою очередь профессор Кыргызского национального университета, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев отметил, что возникшие между Кыргызстаном и Казахстаном противоречия обозначили отсутствие политического консенсуса между союзниками России по международным проектам. Однако эксперт уверен, что данный инцидент, хоть он и обрисовал возможные риски, не станет угрозой для союза и поводом для КР выйти из ЕАЭС.

«Несмотря на затянувшийся конфликт между КР и Казахстаном Кыргызстан останется в ЕАЭС. И для этого есть масса причин, прежде всего, социально-экономических. Надо понимать, что паровозом всех интеграционных процессов является Россия, которая, я думаю, не останется в стороне от решения этого вопроса», — отметил Кайрат Осмоналиев.

При этом он подчеркнул, что угрозы безопасности на пространстве ЕАЭС возрастают в разы с учетом фактора «Ближнего Востока». В этой связи эксперт считает необходимым рассматривать вопросы экономики и безопасности в одной связке.

«Стабильность и безопасность – залог экономического развития и инвестиционной привлекательности, поэтому я считаю, что проекты ЕАЭС и ОДКБ должны сопрягаться, обеспечивая устойчивость интеграции», — добавил эксперт.

Подводя итоги конференции, модератор дискуссии политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что у Кыргызстана и России «было общее прошлое, есть общее настоящее и будет общее будущее, а предстоящий официальный визит нового президента Кыргызстана в Россию определит векторы этого сотрудничества».

Финалом международной конференции стало вручение сертификата признания «За патриотизм и целеустремленность» сопредседателю Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорю Шестакову.

«Ассоциация писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим — поклонение» награждает сопредседателя Клуба «Пикир» Игоря Шестакова за реальный вклад в повышение моральных устоев общества, в укреплении статуса кыргызского государства на международном уровне, за практическое претворение уникальных проектов продвижения Евразийского сотрудничества», — отметила, вручая сертификат признания, руководитель ОО «Таазим — поклонение» Салима Шарипова.

Организаторы международной конференции: Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке Аппарата Правительства КР, мэрии г. Ош, Ошского Государственного Университета.

Поделиться