Юная кыргызстанка призвала ратифицировать Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью

Автор -
209

В рамках празднования Всемирного дня ребенка 15-летняя Кирсина Алиева взяла временно роль депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева и выступила от имени 29 тыс. детей с инвалидностью, призвав ратифицировать Конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью. Об этом сообщает представительство ЮНИСЕФ в КР.

Кирсина – одна из участников глобальной инициативы ЮНИСЕФ #KidsTakeOver (дети берут бразды правления в свои руки), которая направлена на привлечение внимания общественности к правам детей.

«Многие дети с инвалидностью не имеют возможности учиться, играть и получать доступ к общественным местам как другие дети. Один из самых важных шагов в решении этой проблемы — ратификация Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Я верю, что голос детей будет услышан и жизнь каждого ребенка станет лучше!» – говорится в обращении девочки.

Депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев отметил, что привлечение внимания общественности к важности защиты прав лиц с инвалидностью и детей в первую очередь является одним из его приоритетов. По его инициативе, 27 ноября 2017 года ЖК КР будет рассматривать вопрос ратификации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Кыргызстан подписал Конвенцию в 2011 году, через 5 лет после принятия Генеральной Ассамблеей ООН, однако для реализации положений Конвенции необходима ее ратификация.

Поделиться