«Издевательство» над нагрудным знаком: кто примерил атрибут президента КР и почему? (видео)

Накануне, 24 ноября, в Интернете распространили фотографию, на которой изображены два человека, якобы издевающиеся над нагрудным знаком президента КР. В соцсетях и по мессенджеру WhatsApp начали тиражировать информацию о том, что некто использовал атрибут главы государства для фотосессии, находясь на территории госрезиденции «Ала-Арча».

Вот что сообщали пользователи, распространявшие эту фотографию:

«Получил эту фотографию через мессенджер. Все бы ничего, снимок как снимок, но если детально присмотреться, то на кадре можно заметить, что на шее одного из мужчин висит президентский знак отличия (его также называют «президентской цепью» или нагрудным знаком президента). Но при этом данный мужчина не является президентом Кыргызстана.

По заднему фону можно заметить, что эти мужчины находятся у входа в дом приемов «Энесай» государственной резиденции «Ала-Арча», где сегодня состоялась инаугурация нового президента Сооронбая Жээнбекова. Простым людям туда сегодня уж точно нельзя было попасть. Перед входом в дом приемов стоят солдаты Национальной гвардии Кыргызстана. Вывод: фотография была сделана сегодня.

Хоть президентский знак отличия и не является государственным символом, но на нем изображены наш герб и тундук с флага Кыргызстана. Это как минимум неуважение к новоизбранному президенту и той части народа, которая избрала его. Это все равно что надевать на себя чужие ордена и медали.

Я надеюсь, аппарат президента примет соответствующие меры».

Позже выяснилось, что героями снимка стали заведующий сектором протокола премьер-министра КР отдела внешней политики Аппарата правительства Мар Топоев и его коллега Тимур Узугалиев. Для съемки они использовали муляж одного из основных президентских атрибутов. Как оказалось, один из них, Мар Топоев, примерил «нагрудный знак» президента в рамках своих полномочий и согласно должностным обязанностям.

Накануне инаугурации, 23 ноября, на территории госрезиденции «Ала-Арча» проходила репетиция торжественной церемонии. Среди основных целей сектора протокола АП КР значится контроль над подготовкой и  проведением важных государственных мероприятий. Соответственно, сотрудники протокола должны были учесть каждую мелочь, которая могла бы помешать проведению церемонии инаугурации. К тому же, трансляция должна была пройти безупречно, а ТВ-картинка – выглядеть идеально. Для этого и проводились указанные выше репетиции.

Поясним, что на фото, вызвавшем эмоции у пользователей негативные эмоции, глава протокола Мар Топоев и его коллега Тимур Узугалиев изображают садящихся в автомобиль главы государства Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева соответственно. Протоколу важно было убедиться, что нагрудный знак не будет мешать Жээнбекову садиться в авто. Подтверждает сей факт и сам герой «скандальной» фотографии и видеоролика Мар Топоев.

«Уважаемые друзья! Вот вам видео репетиции инаугурации президента Кыргызской Республики. В нашей работе все важно, отрабатывается каждая мелочь, вплоть до хронометража. Работает не только протокол, но и все задействованные службы (ТВ, охрана, диктор и т. д.)», — пояснил Топоев на своей странице в Фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться