Блогеры Кыргызстана — о хейтерах, троллинге и безнаказанности

Автор -
2242

    Социальные сети – относительно новый способ общения, и если в реальной жизни за многовековую историю общество вывело правила и нормы поведения в социуме, то над этикетом поведения в сети человеку еще предстоит много работать.

    Несмотря на все положительные возможности соцсетей, некоторые люди стали удалять свои аккаунты из-за перебора негатива в виде «срачей», «троллинга», «хейтеров» и так далее. Однако большинство пользователей продолжают жить, ежедневно получая долю эмоций в интернете, как положительных, так и отрицательных.

    «Ты отправляешь сообщения, сидишь в соцсетях, читаешь чьи-то мысли, думаешь над этим. Иногда читая негативные мысли кого-то, человек поддается и присоединяется к этому невольно. Даже если ты просто читаешь, ты уже составляешь толпу последователей», — считает политолог, эксперт в области экстремизма Алина Молдокеева.

    Она отмечает, что интернет становится огромной силой с аудиторией в 3,5 млрд пользователей сети. Компьютеризовано порядка 80% населения, смартфоны с выходом в интернет есть практически у каждого человека, что говорит о социальной активности.

    Силовые структуры работают над регулированием порядка в интернете, однако пока что меры предпринимаются в виде реакции на острые социальные явления.

    «МВД запустило проект «Интернет-патруль» совместно с некоторыми общественными организациями. Но это связано с радикальным исламом, экстремизмом или терроризмом. Но ведь помимо этого остается много других вопросов, которые чаще всего направлены на социально-активную молодежь. Например, представим себе подростка от 14 до 19 лет, у которого мировоззрение еще не сложилось, родители работают в России, или, может быть, у них нет возможности проводить с ним беседы. Как складывается мировоззрение ребенка? Из социальных сетей. Или же из разговоров с такими же ребятами, как он сам», — комментирует Алина Молдокеева.

    Она отмечает, что необходимо помнить: подростки, которые сегодня все читают и видят в интернете, завтра станут взрослыми.

    «Если сегодня мы проигнорируем, то они просто в один момент перестанут думать о долге, об ответственности, о любви к Родине. Хейтеры не появляются сами по себе», — сказала эксперт.

    По словам блогера Марата Негметова, негативные комментарии чаще всего появляются к публикациям на тему политики, религии и гендерных вопросов. Также он отмечает, что блокировать авторов этих комментариев приходится часто.

    «Блокирую пользователей, ведь гигиена на первом месте. Более того, перебанил почти весь наш интернет-бомонд из-за невыносимой местечковости и лицемерия. Года два, как начали слетать маски, появились первые эпизоды травли. Обыватели публично распяли пару инакомыслящих, некоторые вошли во вкус. Конечно, в жизни — это обиженные люди», — делится Марат Негметов.

    Причиной травли блогер считает то, что общество пропитано конфликтами, противоречиями, также оно не имеет уверенности в завтрашнем дне.

    Валентина Пахман, которая также имеет большую аудиторию пользователей в соцсетях, поделилась, что приходится блокировать авторов негативных комментариев. На ее обновления подписаны более 21 тысячи аккаунтов, кроме того, в друзьях у нее 5 тыс. человек, но в ее черном списке уже числятся около 700 человек.

    «Хейтеры меня стали одолевать после того, как у меня накопилось 5 тысяч друзей и 3 тысячи подписчиков. Из этого я делаю только один вывод – зависть с мыслями «Я хороший, умный и меня не читают, а она дура, а ее читают», — делится Валентина Пахман.

    Бишкекский фотограф Наиль Насритдинов активно пользуется социальными сетями, чтобы делиться своими размышлениями и наблюдениями. По словам Наиля, среди его фолловеров был человек, который активно писал о нем негативные комментарии, назвав даже «говняненьким фотографом».

    «Моя супруга посмотрела на его страницу. Оказалось, что он чуть ли не в каждом своем посте грубо критикует людей и ситуации. И все его словечки связаны с отходами человеческого пищеварения. Наверное, в его жизни очень много этой субстанции, потому он ею так легко делится. Но его я не блокировал. Пусть дальше завидует», — делится Наиль Насритдинов.

    Блогер Гуляим Аилчи несколько месяцев назад провела акцию в поддержку прав женщин. Новости в СМИ об этом получили большую реакцию, однако, как отмечает инициатор, подавляющее большинство комментариев были крайне агрессивными.

    «За час было около 100 комментариев, 90% из которых были негативными и агрессивными. Также я как-то написала пост, который перепечатали многие СМИ. Люди писали такие гневные комментарии, которые меня очень расстроили, я не заходила ни в какие социальные сети, чтобы всего этого не видеть. В интернете люди позволяют себе очень много оскорблений», — сказала блогер.

    Как поясняет такое поведение в сети Алина Молдокеева, в соцсетях человек чувствует безнаказанность, объективная же реальность останавливает его.

    «Ты видишь, что человека физически тебя сильнее, и ты подумаешь, прежде чем что-то говорить ему. А в соцсетях человек закрыт, может даже пользоваться чужой фотографией. Он высказывает радикальные вещи и тем самым будоражит народ. Это приводит к каким-то последствиям, и он начинаете чувствовать себя богом», — считает эксперт.

    В качестве примеров можно привести всем известные случаи, когда девушку, щелкавшую семечки в парке, сняли на видео, тогда ей даже дали прозвище «шелуха». Или другой случай, когда преподавательница КГМА прокомментировала трагическое происшествие, связанное с представителями южных регионов.

    «Она просто высказала свое мнение, не подумав, и забыла, что по ту сторону экрана есть люди, которым это может не понравиться. Все это приняло такой оборот, которого она не ожидала. Общественность увидела в этом какой-то политический подтекст, из этого раздули скандал. Ее нашли, определили, кто она, ее статус, возраст, место работы и проживания. Активисты, которые хотели крови, сказали, почему в отношении нее не предпринимаются никакие меры. Силовики ответили, что они работают, и выложили письмо в сеть. Они закрасили имя, но адрес был виден. Тем самым девушке создали реальную угрозу для жизни, ведь ее могли найти. И все это случилось очень быстро», — комментирует эксперт.

    Найти однозначное решение проблемы пока не удалось, в некоторых странах власти блокируют те или иные сайты и социальные сети, чтобы ограничить поток информации, способной нанести вред обществу.

    «В какой-то мере такой шаг ограничит нашу свободу. Мы говорим, что мы демократическая страна, что мы имеем право высказываться обо всем, но есть другая сторона. Чрезмерная свобода приводит к бесконтрольному распространению информации. Китай просто заблокировал Фэйсбук, поскольку там распространяется проамериканская пропаганда. Они не спрашивали население, надо или не надо, полезно или нет. Или, наприме, Украина, которая запретила соцсеть «Вконтакте», — добавила эксперт.

    Подытоживая, Алина Молдокеева отметила, что негативные комментарии чаще всего поступают от психологически неустойчивых людей.

    «Люди, которые являются психологически зрелыми и четко различают, что такое ответственность, обычно такие вещи не делают, они могут прочитать что-то, но свое мнение обычно оставляют при себе. Это, с одной стороны, плохо, потому что лучше бы мы читали комментарии именно таких людей», — заключила эксперт Молодокеева.

    Поделитесь новостью