Два месторождения в КР проданы производителям замороженного мяса и проволоки

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР провел аукцион на право проведения геологоразведки 4 лицензионных площадей. По итогам торгов три из них проданы на общую сумму $1 млн 864 тыс.

Участок «Малый Нарын» (россыпное золото) приобрела ОсОО «Эгиз-Суу» за $53 тыс. За $1,7 млн право на пользование месторождением «Первенец» (золото) получила ОсОО «Тусан мининг». ОсОО «Базис Голд» приобрела Уланскую площадь (россыпное золото, осмистый иридий) за $31 тыс.

Победители аукциона – кто они?

Учредителями «Тусан мининг» являются Салих Гюрлер и Халидин Орозакунов. Основной вид деятельности – добыча и обогащение руд драгметаллов, но со времени регистрации компания пополнила бюджет только на 288 тыс. сомов. Регистрацию «Тусан мининг» прошла еще в июле 2015 года, а выплаты произведены как раз 17 ноября для участия в аукционе.

«Эгиз-Суу», купившая «Малый Нарын» занимается производством свежего, охлажденного и замороженного мяса и пищевых субпродуктов. Компания зарегистрирована год назад. В бюджет страны компания перечислила 2,8 млн сомов, из которых 2,79 млн – гарантийный взнос за участие в аукционе. Остаток суммы – подоходный налог (с начала года он составил 6 тыс. 870 сомов), видимо, за осуществление своей деятельности, которая прописана в уставе компании. Учредителями являются 7 человек, двое из которых — граждане КНР.

ОсОО «Базис-Голд» по уставу не занимается добычей драгметаллов. Компания специализируется на производстве проволоки, она зарегистрирована всего 5 месяцев назад. По данным Казначейства КР, за все время своего недолгого существования компания пополнила бюджет на 270 тыс. сомов, из которых 269 тыс. – взносы и сборы для участия в аукционе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться