Развитие конфликта между Казахстаном и Кыргызстаном привело к тому, что в казахстанских супермаркетах начали исчезать товары из соседней республики, что привело к росту цен на 5-10 процентов и позволило поставщикам из России и Беларуси занять нишу Кыргызстана. Об этом на видеоконференции «Перезагрузка казахско-кыргызских отношений — мнения сторон» сообщила руководитель службы анализа и мониторинга сферы межэтнических отношений РГУ при президенте РК Таисия Мармонтова.
«Сложно говорить, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации между Кыргызстаном и Казахстаном. Если говорить о ЕАЭС, у нас одинаковые преимущества и проблемы. И когда где-то возникают законодательные коллизии, включаются эмоции», — отметила Мармонтова.
По ее словам, ухудшение взаимоотношений между КР и Казахстаном связано с тем, что ЕАЭС как международная организация проходит процесс развития. Соответственно, проблемы, возникающие внутри союза, нужно решать в рамках Объединения.
«Главный вопрос, который сейчас активно обсуждают, – серый импорт, который был, есть и будет. Однако им занимается, по факту, не только Кыргызстан. Казахстан делает то же самое. Дело — в справедливом распределении денежных потоков. Необходимо, чтобы обе страны получали положенную прибыль. Этот вопрос стоит на контроле. Возможно, он будет рассмотрен на полях саммита ОДКБ в Минске», — отметила эксперт.
По словам Таисии Мармонтовой, как только из торговых сетей Казахстана исчезли кыргызские товары, место поставщиков из КР заняли импортеры из России и Беларуси, что вызвало рост цен на продукты питания: отдельные товарные позиции подорожали на 5-10 процентов, некоторые – на 10-20.
«Есть разница — везти из Бишкека в Алматы или из Минска?! Соответственно, и расходы на логистику выше. А в не самых простых экономических условиях для человека и 200 тенге — деньги», — отметила эксперт.