Музеи Кыргызстана недосчитываются нескольких сотен экспонатов каждый. Все пропажи обычно обнаруживают после полной инвентаризации или аудита. По сути, львиная доля потерянных экспонатов утеряна еще в советское время, но до сих пор они числятся в музеях.
В октябре 2017 года секретариат Совбеза сообщил, что причиной «культурного хаоса» стало отсутствие нормальной нормативно-правовой базы для Министерства культуры, информации и туризма.
«Размытые нормы предоставляют сотрудникам широкие полномочия, ведущие к коррупционным проявлениям. Они связаны с контролем за порядком содержания памятников истории и культуры, с осуществлением функции экспертизы, выдачи разрешений, с вопросами госконтроля в сфере туризма, с рассмотрением заявок для внесения на представление к государственным наградам, с госзакупками, а также финансовыми нарушениями», – говорилось в сообщении.
Винить только министерство в пропажах неправильно. Музейные работники обычно передают дела о пропажах в следственные органы. Но концов этих дел сыщики так и не находят. К тому же, в музеях отсутствует нормальная охрана и видеонаблюдение, что облегчает задачу злоумышленников.
Исторический музей
На сегодняшний день больше всего экспонатов утеряно в Государственном историческом музее. Счетная плата КР выявила пропажу 503 экспонатов. Еще 1 тыс. 182 не учтены. 29 экспонатов были сделаны из драгоценных металлов.
В 2012 году, после проведенной инвентаризации сотрудники музея обнаружили пропажу 16 советских орденов, 4 сакских кинжалов. Отсутствовали также керамические изделия и наконечники стрел, датирующиеся V-VI веками нашей эры.
[tds_note]Самым вопиющим случаем в музее стала не пропажа, а захоронение мумии. Отмашку на проведение религиозного ритуала дал экс-министр Туголбай Казаков, который отметил, что нельзя издеваться над «трупом». Представители научной среды считают, что ущерб нанесен не только Кыргызстану, но и всему Центрально-азиатскому региону.[/tds_note]Дом-музей Михаила Фрунзе
В доме-музее М.Фрунзе до 2014 года не проводили полную инвентаризацию. Инициатива нового директора Бакыта Бакчиева дала удручающие результаты: в музее не досчитались 104 экспонатов. Полная инвентаризация была проведена впервые за всю историю культурного объекта.
Из личных вещей полководца пропали:
- золотые часы М. В. Фрунзе;
- личный нож для бумаг М. В. Фрунзе;
- часы полковника Карпова;
- швейцарские именные часы Тимура Фрунзе;
- столовая ложка М. Е. Фрунзе (матери М. В. Фрунзе);
- самодельное ружье;
- трофейный немецкий бинокль «Аргус», обтянутый кожей.
Музейные экспонаты были украдены в период с 1961 по 1992 годы.
Музей ИЗО имени Г. Айтиева
В 2016 году Счетная палата КР провела аудит в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Аудиторы выявили несоответствия по 176 предметам. В наличии не оказалось 114 предметов, а 47 записаны дважды.
Картины были утеряны в 50-80 годы прошлого века. Несмотря на наличие заключений аудита Счетной палаты, Минкультуры пока не спешит списывать эти картины.
[tds_note]30 декабря 2013 года из музея пропала картина Ивана Айвазовского “Морской пейзаж в Крыму”. Пропажу сотрудники музея обнаружили после празднования новогоднего корпоратива. Почти через месяц картина была возвращена самим похитителем. Вор признался, что не знал о высокой цене и культурной значимости картины, а после того, как узнал, что это достояние республики, решил прийти с повинной в правоохранительные органы. Предварительная стоимость картины оценивалась на тот момент в $40 тыс.[/tds_note]Национальная библиотека
В 2012 году общественности стало известно, что из фонда библиотеки пропали две книги XVI века. Как оказалось, «Апостол» и Острожская библия пропали еще в 2010 году, но руководство библиотеки не стало писать заявление о пропаже в милицию. Библиотекари надеялись, что книги затерялись между полками. Ведь Библия эпохи Ивана Грозного всегда лежала на виду, а вот «Апостол» ранее был помещен в хранилище. Несмотря на чаяния сотрудников Нацбиблиотеки, средневековые книги были утеряны.