Кто является импортером радикальных идеологий в Кыргызстан: обзор Госкомрелигии и «Булан института»

Автор -
641

Острой проблемой для Кыргызстана является то, что у многих людей очень слабые знания об истинных ценностях ислама, они легко подвержены влиянию радикальных идеологий и могут способствовать импорту в нашу страну нетрадиционных религиозных течений. Об этом говорится в докладе, подготовленном «Булан институтом инноваций по укреплению мира» совместно с Государственной комиссией по делам религий КР.

Как отмечается, из-за таких опасений Узбекистан и Таджикистан пошли на радикальные меры: они не только запретили получать религиозное образование в зарубежных учебных заведениях, но и отозвали своих граждан, которые учились в Саудовской Аравии и Пакистане.

«Кыргызстан не пошел на такой шаг. Потому что радикальные меры не решат проблему. Увеличится агрессия. Например, если взять и запретить, религиозные течения не перестанут действовать, они просто уйдут в подполье, и противостояние с властью только усилится. К тому же такие жесткие меры ограничивают право человека на свободу вероисповедания и получение образования, противоречат демократическим принципам», — говорится в докладе «Булан института».

Кыргызстан выбрал другой путь и сейчас стоит на пороге укрепления законодательной базы, внесения в нее ряда изменений и дополнений. По словам директора Госкомиссии по делам религий Зайырбека Эргешова, принятие этих изменений позволит решить многие имеющиеся проблемы.

«Мы в данный закон хотим внести норму о том, что выезжающий за границу на учебу гражданин обязан уведомить об этом Госкомиссию. Мы должны знать, кто и куда едет учиться, нам нужно собрать базу данных. На сегодня нет никаких точных данных ни у Министерства иностранных дел, ни у правоохранительных органов. Также мы вносим норму о том, что только по получении общего среднего образования (11 классов) или основного общего образования (9 классов) человек может получить религиозное», — сказал он.

Он добавил, что очень важно, чтобы перед тем, как поехать учиться в зарубежные учебные заведения, молодой человек закончил медресе и получил базовое религиозное образование в Кыргызстане. До этого была прописанана только норма о том, что заявление абитуриента, выезжающего за пределы страны на обучение, рассматривается совместно с Госкомиссией по делам религий.

До 2014 года ДУМК отправлял учиться молодежь в Кувейт, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. Однако уже три года как муфтият перестал давать разрешение и отправлять на учебу кыргызстанцев. В своем интервью «Булан институту» глава отдела образования ДУМК Акимжан Эргешов отметил, что на это они пошли по нескольким причинам.

«Из-за войны в Сирии и вообще обстановки в Среднем Востоке мы решили перестраховаться и пойти на этот шаг. В то же время было опасение, как бы наши граждане, выехавшие на учебу, не оказались под влиянием чуждой идеологии. Отсутствие у нас соглашения с зарубежными религиозными учебными заведениями тоже способствовало принятию такого решения», — говорит Акимжан ажы Эргешов.

По его словам, когда ситуация в Среднем Востоке улучшится, муфтият намерен составить список рекомендуемых зарубежных учебных заведений и подписать с ними соглашения о сотрудничестве.

Некоторые эксперты отмечают, что не надо беспокоиться и думать, будто в Саудовской Аравии, Пакистане и подобных им странах учат только экстремизму.

«Нельзя же называть всех, кто поехал на учебу за рубеж, террористами. Надо ломать стереотипное отношение к ним. Если бы они были уверены, что по возвращении на Родину у них будет работа, им бы училось гораздо легче. Конечно, если уехавший учиться в заграницу связался бы с какой-либо террористической группой, то это уже представляет угрозу государственной безопасности. Если говорить о нелегалах и будущих боевиках, да, они уезжают, подвергнувшись чьему-то влиянию. Например, уезжают в медресе Афганистана, Пакистана. Как же они уезжают? Во-первых, по туристической визе. С некоторыми странами у нас безвизовый режим», — говорит религиовед и старший преподаватель на кафедре религиоведения Кыргызско-славянского университета Индира Асланова.

Глава Совета улемов управления мусульман Кыргызстана, известный в стране богослов Абдышукур Ажы Нарматов 7 лет учился в Египте. Он считает, что все уезжающие получать религиозное образование за пределами страны должны быть под присмотром ДУМК и Госкомиссии по делам религий.

«Будет целесообразным, если человек вначале изучит наследие своего народа, получит основы религиозного образования, а потом только поедет получать религиозное образование в зарубежные страны. Образование, полученное за границей, должно соответствовать условиям Кыргызстана. Люди, не имеющие такого фундамента, могут легко стать жертвой какой-либо чуждой идеи», — сказал Абдышукур ажы Нарматов в своем интервью «Радио Азаттык».

Кыргызстан, как государство либеральное и уважающее права человека, не приемлет методы ограничения и принуждения. Однако должны быть сделаны конкретные, реальные шаги по повышению качества обучения в религиозных учебных заведениях, в особенности, в медресе, а также должны быть предприняты меры по их укрупнению. В то же время есть и будет много желающих получить исламское образование за рубежом, и должны быть найдены государственные рычаги, чтобы урегулировать этот процесс, говорится в докладе.

Поделиться