«Кыргызстан – мой дом»: беженцы из Афганистана и Сирии рассказали о своей жизни в КР

Автор -
3969

В 1996 году присоединился к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и протоколу к ней от 1967 года, тем самым приняв на себя международные обязательства по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами. За последние годы страна приняла около 20 тысяч беженцев.

По данным УВКБ ООН, Кыргызстан занимает третье место в Центральной Азии по количеству беженцев.

На 1 января 2017 года в Таджикистане зарегистрировано 2 тысячи 729 беженцев, в Казахстане – 653, в Кыргызстане – 339, в  Туркменистане и в Узбекистане — по 27 беженцев.

«Большинство беженцев к нам прибывают из Афганистана, также был большой поток из Таджикистана в годы войны на территории их страны. На сегодня у нас 106 афганистанцев и 56 человек из Сирии», — заявила представитель УВКБ ООН в Кыргызстане Гульсина Каримова.

Она отметила, что беженцы в особо уязвимой ситуации получают материальную , которая рассчитывается, исходя из установленной суммы прожиточного минимума в принимающей стране. В Кыргызстане семья из двух человек получает чуть более 6 тыс. сомов.

Шакуа

Шакуа, афганская беженка, была вынуждена оставить школу в 6-м классе.

«Дорога до школы была длинной, и над девушками, ходившими в школу, издевались. Для меня было лучше остаться дома», — вспоминает она.

После того, как ее отец и сестра были убиты, семья бежала в Пакистан. Они прибыли в Кыргызстан в 2008 году, когда ей было 16 лет.

Первое время ее семья испытывала трудности – они не могли понять русского языка, а ее мама была очень больна. Шакуа искала работу в салонах красоты, чтобы помочь своей семье с деньгами. Она посещала различные курсы для повышения своей квалификации, но у девушки не было опыта работы. Когда она услышала о бизнес-проекте УВКБ ООН, Шакуа решила открыть свой собственный салон. Вместе с афганскими девочками, которых она встретила на своих курсах и бизнес-тренингах, девушка написала план проекта.

Они открыли салон красоты «Тадж-Махал». Начало было нелегким. Поиск места для открытия салона и привлечение клиентов оказалось сложной задачей, но Шакуа решила не сдаваться.

«Это очень трудно, но вместе мы сможем это сделать», — призналась беженка. Прежде у нее была только семья, но теперь ее бизнес открыл ей новый круг общения в Кыргызстане.

Чаман Шах

Чаман Шах понимал всю реальность мира с самых ранних лет жизни. Он ходил большие расстояния до школы, а затем шел работать на СТО, чтобы получить дополнительные навыки, необходимые для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Нестабильные экономические условия не позволили ему закончить школу.

Межплеменной , который угрожал его безопасности, вынудил мужчину покинуть в 2006 году в одиночку. В Кыргызстан он прибыл из Пакистана, и в этом году он наконец воссоединился со своей семьей после долгого расставания.

«Я никогда больше не буду отделяться от своей семьи, долгое ожидание было тяжелым, но мое терпение окупилось», — сказал он.

Чаман Шах является единственным кормильцем семьи и с воссоединением он чувствует большую ответственность на своих плечах. У него три дочери и три сына, один из них живет в Швеции, а остальные — с ним. Дети пока еще не начали ходить в школу из-за трудностей с языком.

«Я не успокоюсь, пока не увижу своих детей хорошо образованными. Я сделаю все возможное, чтобы они получили образование», — добавил Чаман Шах.

Мохаммад

«Наша жизнь была налаженной и защищенной, а близкие отношения внутри семьи, состоявшей из семи сестер и четырех братьев, радовали всех», — говорит беженец из Сирии Мохаммад.

Он вспоминает, что его семья едва добралась до аэропорта живой. Он помнит огромное чувство облегчения, когда услышал, как их приглашают к посадке, и понял, что может перевезти свою семью в безопасное место.

Жена Мохаммада — родом из Кыргызстана, это и повлияло на быстрое принятие решения о переезде в данную страну. Поддержка ее семьи помогла им интегрироваться и начать новую жизнь в Бишкеке. Мохаммад и его дети свободно говорят по-русски, что облегчает обучение в местных школах.

Вначале Мохаммад испытывал трудности в поиске заработка, но теперь он имеет хорошую работу в качестве шеф-повара в ресторане. Он надеется, что в один прекрасный день возьмет свою семью и поедет во Францию, где он сможет осуществить свою мечту – освоить французскую кухню.

Ему грустно, когда он думает о конфликте в Сирии.

«С нетерпением жду того дня, когда в моей стране наступит , и я смогу воссоединиться со всей своей семьей», — говорит он.

Он выражает благодарность кыргызскому народу за его щедрость и говорит, что счастлив называть Кыргызстан своим вторым домом.

Мосавер

Мосаверу было два года, когда он прибыл в Кыргызстан в 2007 году. Он потерял отца в аварии и вместе с мамой, тремя сестрами и старшим братом приехали сюда в поисках лучшей жизни.

Так как он прибыл еще ребенком, у Мосавера никогда не было каких-либо сложностей с интеграцией в кыргызское общество. В настоящее время он учится в восьмом классе и является одним из лучших учеников среди одноклассников. Он в совершенстве говорит на русском языке, общается на нем даже лучше, чем на своем родном языке. Он также изучает английский. Мальчик надеется, когда подрастет, поступить в университет, где будет изучать информатику.

В данный момент его страсть – это .

«Я мечтаю играть так же хорошо, если не лучше, как мой футбольный кумир Гарет Бейл из команды «Реал Мадрид», — говорит Мосавер.

Он тренируется два раза в неделю под руководством бразильского тренера вместе с другими детьми-беженцами. УВКБ ООН инициировало деятельность по содействию социальной интеграции таких детей.

«Я хочу играть за национальную сборную Кыргызстана по футболу», — поделился своей мечтой Мосавер. Впрочем, от участия в английской или испанской премьер-лигах он бы тоже не отказался.

Но его надежды зависят от того, приобретет ли его семья правовой статус в Кыргызстане. Легальное разрешение на проживание и работу позволит его семье стать финансово независимой путем законного трудоустройства и обеспечения будущей безопасности. Тогда у Мосавера будет возможность продолжить свое образование и осуществить свою главную мечту. Он хочет остаться в Кыргызстане и вносить свой вклад в развитие общества. Хотя жизнь беженца и трудна, он чувствует себя в безопасности и счастливым в Кыргызстане. Он говорит, что Кыргызстан – это его дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться